nedvijimost-v-krizis.png

289 просмотров

В Казахстане стало больше бедных по итогам второго квартала

Доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 1,4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Фото: Pixabay

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во втором квартале текущего года составила 5,7%. Это на 1,4 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

«Наибольшее значение уровня бедности зарегистрировано в Туркестанской (12,8%), Северо-Казахстанской (7,4%), Жамбылской и Кызылординской (по 6,9%) областях, а наименьшее – в городе Нур-Султане (1,4%)», – говорится в сообщении.

Как отметили исследователи, расходы домашних хозяйств в децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, разница в уровне расходов на продовольственные товары между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченным населением составила 4,9 раза, на непродовольственные товары – 6,6 раза, а на платные услуги – 5,6 раза.

Напомним, в первом квартале текущего года разница в уровне расходов на продовольственные товары между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения составила 5 раз, на непродовольственные товары – 8 раз, а на платные услуги – 5,6 раза.

В июле старший экономист Всемирного банка Самсу Рахарджа заявил, что затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличению неравенства в Казахстане.

По предварительным оценкам банка, уровень бедности в Казахстане может в 2020 году вырасти с прогнозируемых 8,3% до 12,7%, или дополнительно более 800 тыс. людей, живущих в бедности. Таким образом, при населении в 18,7 млн человек (на 1 мая 2020 года) количество малоимущих может составить около 2,3 млн человек.

В августе Human Rights Watch рекомендовал правительству Казахстана продлить существующие и принять дополнительные меры поддержки населения из-за пандемии COVID-19.

Если этого не сделать, то сотни тысяч казахстанцев могут столкнуться с бедностью. По данным HRW, пандемия привела к усугублению неравенства и показала слабость национальной системы социальной защиты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif