nedvijimost-v-krizis.png

1300 просмотров

В Казахстане сократят количество налогов и платежей

Правительство проведет ревизию Налогового кодекса

Фото: Shutterstock

Налоговое администрирование в Казахстане слишком сложное, необходимо его упростить и минимизировать количество налогов и платежей. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу.

Глава государства напомнил, что в стране сегодня взимается около 40 различных налогов и сборов. Налоговое администрирование, по его словам, усложнено и носит принудительный характер.

«Поручаю правительству совместно с национальной палатой «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов с целью кардинального упрощения налоговых обязательств и минимизации количества налогов и платежей», - отметил Токаев.

Президент добавил, что дифференциация налоговых ставок может послужить дополнительным рычагом диверсификации экономики и пополнения бюджета. 

«В секторе малого и среднего бизнеса считаю возможным дать предпринимателям как наиболее пострадавшим от пандемии секторам уплачивать розничный налог с оборота», - предложил Токаев. 

В настоящее время с предприятий взимаются два основных налога – корпоративный подоходный налог (КПН), удерживаемый с налогооблагаемого дохода, и налог на добавленную стоимость (НДС). Ставка КНП составляет 20%, ставка НДС – 12%.

Вопрос замены КПН и НДС на розничный налог обсуждался в 2015 году. Республиканский общественный совета по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан» предлагал распространить действие такого налогового режима только в отношении доходов, полученных физическими лицами. Предполагалось, что уплачивать такой налог будут предприятия розничной торговли, общественного питания и сферы услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif