nedvijimost-v-krizis.png

35 просмотров

В Казахстане прошел шахматный онлайн-турнир

Участие в нем приняли 900 молодых казахстанцев

Более 900 юных казахстанцев приняли участие в шахматном онлайн-турнире «Кубок международного гроссмейстера Дармена Садвакасова». Организаторами большого республиканского соревнования выступили холдинг «Байтерек», Академия шахмат Дармена Садвакасова и Ассоциация «Болашак».

Турнир проводился в трех возрастных категориях – до 10, 14 и 18 лет. В самой младшей группе в общем зачете победителем стал Эдгар Мамедов, вслед за ним в число призеров вошли Алихан Хажатулы и Марк Смирнов. Среди девочек тройку призеров составили Малика Джаппарбекова, Асия Асылхан и Елназ Калиахмет.

В категории до 14 лет в общем зачете победу праздновал Сатбек Ахмединов, который опередил Ораша Шоназарова и Нурдаулета Танатова. Девушки распределили награды в следующем порядке: Амина Кайрбекова, Алуа Нурманова и Анастасия Перейма.

В представительном турнире до 18 лет, где сражались ведущие казахстанские юниоры, лидерами общего зачета стали Казыбек Ногербек, Тамерлан Бектуров и Абылай Ахметжан. Среди девушек – Ксения Балабаева, Асель Серикбай и Назерке Нургали.

Кроме того, десяток юных спортсменок были награждены дополнительными призами.

Главной задачей инициаторов турнира стала организация большого шахматного праздника. На фоне серьезных карантинных ограничений онлайн-формат стал единственным возможным решением собрать в турнире всех сильнейших отечественных детей и юниоров. В столь непростое время одаренные дети как никогда нуждаются в поддержке и стимулировании спортивных достижений.

v-kazaxstane-proshel-shaxmatnyj-onlajn-turnir.jpg

Фото: холдинг «Байтерек»

К участникам Кубка с теплыми пожеланиями обратились 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (Россия) и победитель шахматного Кубка мира, претендент на титул чемпиона мира Борис Гельфанд (Израиль). От лица звезд отечественного спорта напутствие детям дали олимпийские чемпионы по боксу Ермахан Ибраимов и Серик Сапиев, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, четырехкратный чемпион мира по ММА, каратэ и джиу-джитсу Айдар Махметов, чемпионка Азии и Азиатских игр по художественной гимнастике Анна Алябьева и международный гроссмейстер, чемпион мира до 20 лет Дармен Садвакасов.

В онлайн-церемонии открытия соревнования приняли участие председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов и заместитель акима города Нур-Султан, председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бахтияр Макен.

В проведении Кубка была задействована большая команда профессионалов — ведущие казахстанские гроссмейстеры, международные арбитры, эксперты игровой платформы lichess.org, а также представители соорганизаторов соревнования – холдинга «Байтерек», Академии шахмат Дармена Садвакасова и Ассоциации «Болашак».

Особое внимание было уделено борьбе с читерством – главным вызовом современных онлайн-шахмат. Судьи турнира следовали рекомендациям ФИДЕ, которая занимает жесткую позицию в отношении нарушителей Fair Play. Принятые Античитерской комиссией жесткие меры укрепят уверенность шахматистов в непоколебимости честной игры.

Юные игроки, судьи и организаторы получили бесценный опыт проведения нового формата официального турнира. В следующий раз это поможет создать еще более праздничную и спортивную атмосферу Кубка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif