nedvijimost-v-krizis.png

852 просмотра

В Казахстане продлили срок пребывания иностранцев до 1 ноября

По причине приостановки авиарейсов и закрытия границ из-за пандемии COVID-19

Фото: Pixabay

Правительством Республики Казахстан принято решение продлить срок пребывания в стране иностранных граждан до 1 ноября 2020 года. С разъяснениями на эту тему выступил заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

Признаются действительными документы, срок действия которых истек в период с 16 марта по 1 ноября текущего года.

«К ним относятся документы, удостоверяющие личность, визы, разрешение на временное проживание, виды на жительство, трудовые патенты для иммигрантов», – перечислил зампред Комитета миграционной службы.

До вышеуказанного срока продлевается срок нахождения в Казахстане иностранцев, прибывших в республику без визы.

По словам представителя миграционной службы, работодателям нужно позаботиться об иностранных работниках заранее.

«Если иностранец планирует остаться в стране, то принимающей стороне необходимо до 1 ноября обратиться в миграционную службу для оформления документов на право дальнейшего пребывания. Работодатели, которые оформили разрешение на привлечение иностранного работника, могут до 1 ноября обратиться в управление миграционной службы за визой на работу. Такая виза выдается независимо от категории визы, по которой иностранец въехал в страну», – пояснил Сейтжанов.

Иностранцы, которые являются членами семей граждан РК, вправе при наличии оснований обратиться с ходатайством за визой для воссоединения семьи, отметил он.

«Иностранцы могут обратиться с заявлением на выдачу вида на жительство, даже если срок справки, полученной в стране гражданства, истек в период с 16 марта по 31 октября. Такие документы будут приниматься миграционной службой к рассмотрению до 1 ноября 2020 года», – уточнил зампред Комитета миграционной службы.

Приостановлено исчисление срока нахождения за пределами Казахстана тех иностранцев, которые обладают видом на жительство в РК и в настоящее время находятся за рубежом. Исчисление возобновится с 1 ноября. В срок до 1 ноября 2020 года иностранцы и принимающие лица освобождаются от административной ответственности за нарушение сроков пребывания в стране, резюмировал Сейтжанов.

Ранее «Курсив» писал, что президент России Владимир Путин продлил на три месяца срок нахождения в стране иностранцев.

В частности, в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса в указ были внесены следующие изменения: а) в пункте 1 в абзаце первом слова «по 15 июня 2020 года» заменить словами «по 15 сентября 2020 года».

Также из указа следовало, что иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif