nedvijimost-v-krizis.png

130 просмотров

В Казахстане потратят 1,5 трлн тенге на новые больницы

Проект планируется реализовать в течение пяти лет

Фото: depositphotos

К 2025 году будут сданы в эксплуатацию 20 современных многопрофильных медицинских учреждений, на строительство которых будет выделено около 1,5 трлн тенге. Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев во время оглашения своего послания на совместном заседании палат парламента. 

В этом году в трех крупнейших городах республики, Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в разгар пандемии в экстренном порядке пришлось возводить инфекционные стационары. Еще 13 новых инфекционных больниц в регионах будут сданы в эксплуатацию до конца года. 

Токаев отметил, что в Нур-Султане и Алматы будут построены два многопрофильных медицинских центра, которые, по его словам, должны стать ведущими учреждениями страны.

«Вопрос с лекарственным обеспечением решен, но отечественную фармацевтическую промышленность нужно восстанавливать. Все основные лекарства и медицинские изделия должны производиться  в Казахстане. Это вопрос национальной безопасности. Ожидаю реальных результатов в этом направлении со следующего года», – сказал президент.

По данным Минздрава, по состоянию на 2019 год в республике насчитывалось 747 больниц, 213 из которых частные, и 3204 поликлиники, 1178 из которых частные. При этом общий износ зданий государственных медицинских учреждений остается на уровне 56%, об этом сообщал экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов на февральском заседании коллегии ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif