nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане на 10% подорожали услуги железнодорожного транспорта

За восемь месяцев пассажиропоток упал почти на 50%

Фото: Олег Спивак

В Казахстане услуги пассажирского железнодорожного транспорта подорожали на 9,9% за год. Об этом сообщает Energyprom.kz.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, сильнее всего среди регионов ощутили рост цен жители Туркестанской области: годовое удорожание составило 23,8%. Также заметно выросли цены в Акмолинской области (на 15,8%) и Алматы (на 15,1%). Незначительно подорожали услуги в секторе в Актюбинской (на 0,1%), Кызылординской (на 1,5%) и Западно-Казахстанской (на 1,6%) областях.

По итогам восьми месяцев по железной дороге перевезено 7,4 млн человек — на 49,6% меньше, чем годом ранее. В то же время непосредственно за август перевезли 828,9 тыс. пассажиров — на 16,9% больше, чем месяцем ранее.

За январь–август текущего года железнодорожным транспортом перевезли 267,2 млн тонн груза и багажа — на 1,4% больше, чем годом ранее. За август грузоперевозки составили 35,2 млн тонн, сократившись на 0,7% по сравнению с июлем 2020-го и на 2,3% — по сравнению с августом прошлого года.

Напомним, тендер по закупке 469 железнодорожных пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций объявлен в Казахстане. По словам генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Питера Штурма, планируется, что большая часть приобретаемых в рамках тендера вагонов будет собрана на территории Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif