nedvijimost-v-krizis.png

167 просмотров

В Казахстане количество фактов коррупции увеличилось на 11%

В ЗКО стали брать взятки в два раза чаще по сравнению с прошлым годом

Фото: Аскар Ахметуллин

С начала текущего года в Казахстане зарегистрировали 993 случая взяточничества. Это на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе 555 случаев пришлись на получение взятки, 404 случая – на дачу взятки, 34 случая – на посредничество. Об этом сообщает Finprom.

За январь-август зарегистрировали 1,6 тыс. коррупционных, а также иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления — на 12,6% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе антилидером по взяточничеству стала Западно-Казахстанская область: 97 случаев, рост за год — сразу в два раза. Вторую и третью строчку занимают Алматинская (87 случаев, плюс 47,5%) и Восточно-Казахстанская (76 случаев, минус 3,8%) области.

Напомним, ранее Агентство РК по противодействию коррупции внедрило электронные браслеты в качестве нового способа слежения за чиновниками, подозреваемыми в коррупции. Их оденут на тех, кто по решению суда находится под домашним арестом, залогом или подпиской о невыезде.

В августе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение запретить условно-досрочное освобождение из тюрьмы для коррупционеров. Он поручил сделать это на законодательном уровне.

В сентябре во время встречи с председателем Совета безопасности РК Нурсултаном Назарбаевым председатель антикоррупционной службы Алик Шпекбаев рассказал о мерах, которые предпринимаются ведомством по усилению борьбы с коррупцией в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Позднее выяснилось, что Агентство по противодействию коррупции подозревает чиновников Капшагая в хищении более 14 млн тенге, выделенных на ремонт дорог. Филиал службы по Алматинской области проводит досудебное расследование.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif