nedvijimost-v-krizis.png

970 просмотров

В Казахстане часто используемые документы переведут в цифровой формат

Часть из них уже доступна в eGovMobile

Фото: Shutterstock

До конца 2020 года в Казахстане планируется перевод в электронный формат следующих документов: паспорт, диплом о высшем образовании, студенческий билет, страховой полис, водительское удостоверение, техпаспорт автомобиля и другие документы. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности РК Багдат Мусин на заседании правительства. 

В своем послании, озвученном на вчерашнем совместном заседании палат парламента, президент Касым-Жомарт Токаев поручил заменить бумажные форматы наиболее востребованных справок и документов на цифровые. По его словам, процесс перехода на цифровой документооборот замедляется из-за неэффективной работы по обеспечению единой системы баз данных, «в том числе из-за доминирования в IT-отрасли ряда государственных и аффилированных с ними компаний». 

Ответственный за цифровизацию министр, в свою очередь, заявил, что в течение года ведомство разработает эталонную базу данных, которая объединит базы данных разных госорганов. 

Мусин отметил, что для упрощения получения госуслуг вводится механизм биометрии, с помощью которого уже сейчас можно зарегистрироваться на сайте электронного правительства, после чего можно получить госуслуги онлайн. Цифровой вариант удостоверения личности, имеющий легитимность, уже есть в приложении eGovMobile. 

Он добавил, что биометрический инструмент в виде открытого API (программный интерфейс приложений, позволяющий проводить безопасный обмен данными между разными сервисами) будет предоставлен бизнесу для развития онлайн-коммерческих сервисов. 

«Также до конца года отменим около 30 наиболее востребованных справок. Подтверждение подлинности будет обеспечено считыванием QR-кода», – сказал министр. 

Ранее директор департамента по связям с общественностью НАО «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай рассказывал, что жители Казахстана могут с помощью отпечатков пальцев воспользоваться услугами в центрах обслуживания населения.

По сообщению главы МВД Ерлана Тургумбаева, с 1 января 2021 года планируется отменить обязанность для водителей иметь при себе все правоустанавливающие документы, так как они будут храниться в электронной базе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif