nedvijimost-v-krizis.png

207 просмотров

В Алматы обнаружили в лапше и печенье повышенное содержание ГМО

Тестирование прошло в лаборатории Национального центра экспертизы

Фото: Pixabay.com

В Алматы специалисты Наццентра экспертизы обнаружили повышенное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в трех образцах лапши быстрого приготовления «Джин Рамен» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья Butter Coоkies Danish Pride. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра экспертизы.

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы было закуплено 89 проб пищевой продукции.

Как показали лабораторные испытания, содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье – 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генно-модифицированных ингредиентов. 

«Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9% согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 г). Продукция закуплена реализаторами на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак» без документов, подтверждающих ее безопасность. По данным фактам Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации», – говорится в сообщении.

Также в Национальном центре экспертизы добавили, что ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее. 

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане при проведении мониторинга в магазинах выявлено четыре наименования продуктов производства Южной Кореи с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100% при допустимом содержании 0,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif