nedvijimost-v-krizis.png

132 просмотра

Уголовное дело о массовой драке в Уйгурском районе еще не завершено

Следствием назначен ряд экспертиз

Фото: Pixabay

Следственное управление Департамента полиции Алматинской области возбудило уголовное дело по массовой драке в Уйгурском районе. Об этом говорится в ответе ДП региона на официальный запрос «Курсива».

По делу назначен ряд экспертиз, заключения которых до настоящего времени не готовы. Расследование находится на контроле руководства областного департамента, отметили в региональном департаменте полиции, пояснил заместитель начальника ДП Алматинской области Ораз Жолдасов.

Подчеркивается, что данные досудебного расследования, согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, разглашению не подлежат. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора и лишь в том объеме, в каком им будет признано возможным.

Напомним, вечером 16 июня в селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области между казахской и уйгурской молодежью произошла драка. Поводом для конфликта стала словесная перепалка между владельцами автомобилей из микрорайона «Шанхай» и села Бахар, которые не поделили дорогу. В результате потасовки пять человек были госпитализированы: трое парней остались в больнице, а двое вернулись домой.

Уже после инцидента аким области Амандык Баталов приехал на место происшествия и провел экстренное совещание, в ходе которого ряд местных активистов подняли вопрос о переименовании района.

Ранее Генеральная прокуратура РК в своем ответе на запрос «Курсива» отметила, что следствие по массовым беспорядкам в селах Масанчи, Болан батыр и Аухатты Кордайского района завершено.

5 февраля на автомобильной дороге в селе Сортобе в результате конфликта между представителями двух национальностей пожилому человеку были нанесены ранения. 7 февраля один из жителей села Сортобе вместе с родственниками применил физическую силу к полицейским.

В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества. По данным Генпрокуратуры РК, погибли 11 граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских, повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины.

Как отметили в Генпрокуратуре, подозреваемые и их защитники, а также потерпевшие и их представители уведомлены об окончании производства следственных действий и приступили к ознакомлению с материалами уголовных дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif