nedvijimost-v-krizis.png

102 просмотра

Только 14,3% заразившихся COVID-19 медработников получили компенсацию

Четверо из пяти заболевших не подали заявление на положенные им выплаты

Фото: Pixabay

Единовременную компенсацию в размере двух млн тенге получили только 1 830 медработников, или 14,3% от общей численности заболевших. Об этом сообщается в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

В запросе говорится о том, что в Казахстане коронавирусом заразились 12 830 медицинских работников. При этом поступило всего 2475 заявок на получение единовременной социальной выплаты, что составляет 19% от числа заболевших. Из них получили положенные два млн тенге только 1830 человек, или 14,3% от общей численности заболевших.

«Гораздо хуже обстоит картина по выплатам семьям умерших медицинских работников. Так, умерли 197 медицинских работников, от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, а выплаты произведены всего 25 получателям, или 12,7% от общей численности умерших», – заявила депутат мажилиса Зауреш Аманжолова во время заседания нижней палаты парламента.

Председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бахытжан Тажибай связал такую нерасторопность со стороны государства с техническими проблемами. Так как подаваемые документы в обязательном порядке должны быть внесены в информационную систему, что требует времени.

Депутаты считают, что проблемы с выплатами возникли из-за того, что министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения не отработаны своевременно алгоритмы действия и взаимодействия. Мажилисмены попросили главу правительства обратить внимание на сложившуюся ситуацию и обеспечить выполнение государственных обязательств по своевременной социальной выплате медицинским работникам, перенесшим заболевание, и семьям умерших от коронавируса.

Напомним, что 30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят два млн тенге, в случае смерти – десять млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif