nedvijimost-v-krizis.png

178 просмотров

Токаев утвердил поправки по возврату трех нацпарков в список особо охраняемых

Бурабай, Иле-Алатау и Кок-Жайляу не будут застраивать

Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам особо охраняемых природных территорий», сообщается на сайте Акорды.

Изменения и дополнения в документе внесены в два законодательных акта: в Земельный кодекс и закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Эти нормы упростят процедуру возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, которые ранее были выведены из их состава для развития туризма и сейчас не используются для него. Изменения преимущественно связаны с возвратом урочища Кок-Жайлау, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

Напомним, в 2014 году свыше тысячи га земель Иле-Алатауского национального парка были переданы под строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау. Против проекта неоднократно выступали экологи и представители общественности.

В апреле 2019 года строительство курорта было заморожено после распоряжения президента Касым-Жомарта Токаева, а уже в октябре он запретил строительство. 5 ноября 2019 года в СМИ была опубликована статья касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу Иле-Алатауского национального природного парка.

Из публикации следует, что в период времени 2014-2019 годов на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета (заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы) было затрачено $19 млн, а затем в связи с изменением курса тенге дополнительно профинансировано $13,5 млн, которых на самом деле там нет. Еще около $200 тыс. (около 76 млн тенге) ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО «Almaty Mountain Resorts» (оператор проекта, на баланс которой должен был перейти объект), которое сделало PR-проект, а затем прекратило его.

Спустя несколько дней после публикации Антикоррупционная служба сообщила о начале проверки израсходования выделенных денег на строительство курорта «Кок-Жайляу».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif