nedvijimost-v-krizis.png

3823 просмотра

Свыше 22 млрд тенге потеряли казахстанцы в трех финансовых пирамидах

К уголовной ответственности привлекается 51 подозреваемый

Фото: Kursiv.kz

По финансовым пирамидам «Гарант 24 ломбард», «Выгодный займ» и «Estate ломбард» в департамент МВД поступило более 17 тыс. заявлений от потерпевших, причиненный материальный ущерб составил свыше 22 млрд тенге. Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов во время онлайн-брифинга на странице ведомства. 

В отношении руководителей указанных организаций зарегистрировано 32 уголовных дела. К уголовной ответственности привлекается 51 подозреваемый, семь подозреваемых находятся в розыске. 

«У подозреваемых было изъято свыше 70 млн тенге наличными. В ходе следствия было установлено, изъято и арестовано имущество подозреваемых на сумму свыше двух млрд тенге», – сообщил Абдилов

Напомним, в марте из Кыргызстана экстрадировали директора ТОО «ЕSTATE Ломбард» Асета Ыскакова. В апреле из Молдавии экстрадировали учредителя компании «Гарант 24 Ломбард» Аслана Мурзабекова. В июне в Москве задержали одного из создателей пирамиды – Сергея Фролова.

В целом количество уголовных дел по созданию финансовых пирамид многократно выросло (121 в первом полугодии 2020 года против 15 в первом полугодии 2019 года), исходя из анализа статданных.   

По данным МВД, с начала текущего года министерством зарегистрировано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид, из них направлено в суд 116 уголовных дел, всего привлекаются к уголовной ответственности 79 подозреваемых лиц. В настоящее время следственным департаментом МВД расследуется 13 уголовных дел в отношении различных финансовых пирамид.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif