nedvijimost-v-krizis.png

32 просмотра

Суды по делам антимонопольщиков собрали 1,3 млрд тенге штрафов

За 2019 год

Фото: succo с сайта Pixabay

По итогам судебных разбирательств антимонопольного органа в 2019 году суд наложил штрафные санкции на сумму 1,3 млрд тенге, рассказали в пресс-службе ведомства.

В 2019 году комитет по защите и развитию конкуренции сделал акцент на внедрение новых условий функционирования рынков, чтобы снижать рыночную власть основных игроков, дать возможность появиться новым участникам и усилить ценовую конкуренцию между ними.

На треть сократили список разрешенных видов деятельности квазигосударственного сектора. Это позволило передать в конкурентную частную среду объемы работ на 220 млрд тенге.

Вынесено беспрецедентное количество мер антимонопольного реагирования - 558 уведомлений на рынках продовольствия, лекарственных изделий, строительных материалов (рост в 5 раз). Из них 93% (519 уведомлений) оптовых поставщиков и производителей добровольно исполнили предписания, снизив цены.

Проведено 87 расследований в отношении 128 субъектов рынков: по факту антиконкурентных соглашений - 43 расследования, по факту антиконкурентных действий (бездействие), государственных, местных исполнительных органов - 19 расследований, по факту злоупотребления доминирующим или монопольным положением - 19 расследований, по факту недобросовестной конкуренции –шесть расследований.

19 должностных лиц центральных или местных исполнительных органов привлекли к ответственности за совершение антиконкурентных действий. Общая сумма наложенных судом штрафных санкций по итогам 2019 года превысила 1,3 млрд тенге.

Антимонопольный орган сконцентрировался на выявлении и пресечении антиконкурентных соглашений, в том числе на закупках и торгах, где количество расследования увеличились с 2-5 (2016-2018 гг.) до 41 в 2019 году.

Эта работа стала возможной благодаря наделению антимонопольного органа функциями по мониторингу закупок и торгов.

С момента существования электронных площадок, отметили в ведомстве, компании вступают в сговоры в целях не просто победы без конкуренции, а победы при минимальном снижении цены, то есть без экономии для государства.

В пресс-службе подчеркнули, что присутствие антимонопольного органа на закупках и торгах - это новое направление, и к каждой электронной площадке нужен индивидуальный подход.

В начале сентября антимонопольщиков предложили наделить функциями правоохранительных органов. президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил воссоздать отдельное антимонопольное ведомство, которое будет напрямую подчиняться главе государства. Антимонопольная структура в истории Казахстана несколько раз то передавалась в ведение различных министерств, то вновь возрождалась в виде отдельных агентств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif