nedvijimost-v-krizis.png

710 просмотров

Строительство микрорайона в Уральске остановили из-за нарушений

На коллективное обращение горожан откликнулись природоохранные ведомства и госорганы

Фото: Pixabay

Строительство нового микрорайона в Уральске развернулось в 10 метрах от берега реки Старица, которая протекает через лесной массив Перевалочной рощи и впадает в Урал. После обращения граждан участок посетил новый заместитель акима Асхат Кульбаев, главы департамента экологии и природоохранных ведомств, представители ДЧС ЗКО и антикоррупционной службы ЗКО. Детальный осмотр территории привел к решению остановить строительство.

8 сентября на территорию стройки приехал руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов. Вместе с заместителем акима Асхатом Кульбаевым они осмотрели территорию стройки.

«Безусловно, тут есть нарушения. Мы принимаем решение строительство приостановить. Естественно, я не могу сейчас сам это сделать. Нужно подготовить документы, но то, что ее остановят – это точно. Тут и котлован с нарушениями, и неогороженная стройка, и нет паспорта объекта. Кроме того, нужно проверить экологическую составляющую. Если после того, как ее приостановят, вы заметите, что здесь есть движение по строительству – обращайтесь в 102 или звоните в 109, сообщайте», – сказал жителям Асхат Кульбаев.

Руководитель департамента экологии ЗКО, в свою очередь, сообщил, что предварительные результаты анализа почвы готовы, но для полной картины необходимо собрать данные с самой территории, и потребуется время. Ни представитель заказчика, ни застройщик в это утро на место строительства не приехали.

Речь идет об участке строительства рядом с Перевалочной рощей. Земля под строительство находится в собственности заказчика – ТОО «Zhayik city», который выкупил территорию бывшего кожевенного завода «Землячка», закрытого ещё в 1993 году. Нанятым застройщиком выступило ТОО «Таза Курылыс».

Когда жители только узнали про застройку, то собрали подписи «против» и отправили ряд писем чиновникам местного и республиканского уровней. По словам жителей, на заводе «Землячка» было много химикатов, которые после взрывов могли уйти в почву.

«Я 19 лет работала на заводе «Землячка». Там были очистные сооружения, куда все химикаты сливались – дубитель, известь, серная кислота, аммиачная селитра, ацетон, краска, мазут тот же самый. Несколько раз на заводе аварии были, часть в землю уходила. Мы боимся, что из-за строительства и сброса земли теперь при любом паводке вся эта химия в Урал уйдет», – рассказала местная жительница Надежда Иванова.

На вопросы жителей об ущербе лесному массиву и реке отреагировали в Департаменте экологии ЗКО: руководитель ведомства Ербол Куанов сообщил, что проба с образцов уже была взята специалистами департамента, но пробы на самой территории можно брать только с согласия и одобрения владельца участка. 

Об одобрении Ербол Куанов сказал представителю ТОО «Zhayik city» Айнур Нуралиевой. А ещё, заметил, хотел бы ознакомиться с заключением частной экологической экспертизы, которую ТОО «Zhayik city» получило перед началом строительства.

«Давайте обойдёмся без бюрократических проволочек. Мы спокойно придём на территорию, без скандалов, отберем почву. Чтобы время не тратить. У вас же стройка уже началась», – попросил Ербол Куанов, руководитель Департамента экологии ЗКО.

Территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства также выявила вред территории на приграничном со строительным участком территории.

«По указу Министерства экологии участок был нами обследован. В конце территории, вдоль Старицы, выявили нарушения на 0,2 га. За это предусмотрено наказание в административном порядке, статья 372 п.2 КоАП РК «Уничтожение или повреждение лесной фауны, а также загрязнение леса отходами, химическими веществами и иными загрязнениями земель лесного фонда», а по пункту 2 — загрязнение, которое может привести к усыханию реки. Мы определим, к какой категории предпринимательства вы относитесь – малой, средней или крупной, а затем Уральское учреждение по охране лесного и животного мира обязано будет составить протокол об административном правонарушении и наложить штраф от 35 до 400 МРП (97,2 тыс. тенге, до 1,1 млн тенге). Кроме того, вы должны будете убрать весь мусор, который вы свалили на берег Старицы», — предупредил заказчика и застройщика Закария Туралиев, заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Руководитель КГУ по охране лесов и животного мира Артур Мергенов сообщил, что на сегодняшний день протокол составлен на 35 МРП (97 230 тенге). При этом он отметил, что объект предпринимательства определен как средний, однако в таком случае статья 372 п.2 КоАП РК подразумевает уже большее наказание – 70 МРП (194 460).

Напомним, что перевалочная роща – лесной массив в юго-восточной части Уральска. В декабре 2019 года действующий аким ЗКО Абат Шыныбеков обещал уральцам, что Перевалочная роща (место обитания лебедей, журавлей, выдр, бобров, диких уток и других животных) превратится в экопарк, однако до настоящего времени никаких действий в сторону организации экозоны властями предпринято не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif