nedvijimost-v-krizis.png

Стипендия студентов-педагогов выросла в два раза

Она поднялась с 21 тыс. до 42 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

С 1 сентября студенты, выбравшие профессию педагога, получат стипендию в 42 тыс. тенге, сообщил на своей странице в Facebook министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тыс. тенге, затем после поручения президента в декабре она выросла до 26 тыс., теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать 42 тыс. тенге», – написал глава ведомства.

По его словам, со вчерашнего дня (28 сентября. – прим. ред.) студенты уже начали получать повышенную стипендию.

Как отметил Аймагамбетов, в июне 2020 года пороговый уровень для поступления на педагогические специальности составил 70 баллов (в 2018 году – 50 баллов, в 2019-м – 60).

«Благодаря всем этим мерам и принятию Закона «О статусе педагога» уже в этом году количество обладателей знака «Алтын белгі», выбравших педагогику, увеличилось в 1,7 раза, а средний балл по многим направлениям превысил 100 (…) Теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами», – резюмирует министр.

В декабре 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Года молодежи распорядился поднять стипендии студентам на 25% с января 2020 года. Это коснулось 130 тыс. человек. Глава государства напомнил, что в последний раз стипендии поднимали в 2016 году. С сентября прошлого года на 30% повысили стипендию 122 тыс. учащихся, получающих рабочие специальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif