nedvijimost-v-krizis.png

265 просмотров

Служба экономических расследований поставила рекорд по задержанию членов ОПГ

Причиненный ими государству ущерб достигал нескольких миллиардов тенге

Фото: Pixabay.com

За восемь месяцев 2020 года возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов организованных преступных групп (ОПГ) по экономической преступности. Это рекордный показатель за последние пять лет. Об этом сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК Жанат Элиманов во время пресс-конференции в СЦК.

В целом за период с 2016 года в Казахстане, по данным Службы экономических расследований (СЭР), возбуждено 181 уголовное дело в отношении членов ОПГ. Количество их варьировалось от минимального показателя в 29 (в 2018 году) до 42 (в 2016 году). 

Значимая часть из выявленных в этом году ОПГ была задействована в незаконном обналичивании денег. Службой было нейтрализовано 19 таких преступных группировок.

«К примеру, в столице разоблачена ОПГ под руководством Перетятько Г.В., которая в течение 10 лет проводила незаконные операции. Ее клиентами являлись более трех тысяч компаний из разных регионов страны. Ущерб от незаконной деятельности составил около четырех млрд тенге, из которых около 1,5 миллиарда тенге возмещено», – сказал Элиманов.

Также установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег. Ими создано более 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге.

Ранее министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщал о сокращении «обнала» за пять лет на 40%.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании поручил переориентировать деятельность службы экономических расследований при министерстве финансов на борьбу с теневой экономикой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif