nedvijimost-v-krizis.png

280 просмотров

Сколько вакцин от коронавируса планирует закупить Казахстан

Алексей Цой заявил о планах приобрести разработки российской, британо-шведской и отечественной вакцин

Фото: Pixabay

Ориентировочная потребность Казахстана в вакцине от COVID-19 составляет около 5,6 млн доз, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой. 

Он отметил, что потребность планируют покрыть за счет приобретения вакцин российского («Спутник V»), британо-шведского (AstraZeneca) и казахстанского производства (QazCovid-in). Если  зарубежные препараты в настоящее время проходят третью фазу испытаний, то отечественный – только первую. 

«Для обеспечения потребности страны в вакцине против COVID-19 мы определили группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медицинские работники, педагоги. Предварительное количество подлежащих вакцинации составляет 2,8 млн человек, или 15% от всего населения. При двухдозном календаре потребуется 5,6 млн доз вакцин», – сообщил Алексей Цой

По его словам, на текущий эпидемиологический сезон единый дистрибьютор приобрел около 2,2 млн доз вакцин против ОРВИ и гриппа «Гриппол плюс», что позволит привить 11% от общего населения республики. 

«Акимам необходимо принять меры по подготовке к началу вакцинации против гриппа с 15 сентября текущего года. Кроме того, необходимо провести работу с работодателями по вакцинации работников против гриппа за счет средств работодателей. Это позволит довести охват вакцинацией против гриппа до 14%», – сказал министр. 

Напомним, казахстанская вакцина была создана в НИИ проблем биологической безопасности на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана. ВОЗ включила ее в список вакцин, допущенных к клиническим испытаниям. С 3 сентября принять участие в ее клинических исследованиях могут добровольцы. Ранее один из разработчиков казахстанской вакцины Леспек Кутумбетов испытал препарат на себе. Также это сделали шесть его коллег. 

Также сообщалось, что Россия отправит в Казахстан более 2 млн доз вакцины от коронавируса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif