nedvijimost-v-krizis.png

2492 просмотра

Шпекбаев предложил наказывать топ-менеджеров банков, как госслужащих

По его словам, они должны нести такую же уголовную ответственность

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил за получение взяток и откатов наказывать так же, как и госслужащих, топ-менеджеров коммерческих банков, руководителей субъектов естественных монополий, частных судебных исполнителей. Об этом глава Антикоррупционной службы написал в Facebook.

По словам Шпекбаева, топ-менеджмент должен нести такую же уголовную ответственность, как госслужащие. Эта практика распространена во всем мире. Он также рассказал, что Антикоррупционная служба имеет полную поддержку первого президента Казахстана и действующего. В связи с этим ведомство поставило цель осуществить в республике действенные инструменты, которые являются базовым условием экономического роста и повышения благосостояния граждан.

Также он отметил решение президента сократить количество госслужащих и работников квазигоссектора на 25% до конца 2021 года. По его словам, полноценный переход на факторно-балльную систему оплаты труда с двукратным увеличением должностных окладов станет еще одним неоспоримым плюсом в контексте эффективного предупреждения коррупции на госслужбе. 

Председатель Антикоррупционной службы напомнил, что первый пакет антикоррупционных реформ был принят в 2019 году. Тогда президент поручил ввести институты отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, восстановить антикоррупционную экспертизу проектов НПА, перейти к дифференцированной системе поощрения граждан за сообщения о коррупции. 

Он отметил, что другие инициативы Антикоррупционной службы также получили поддержку. Это создание комплаенс-служб в квазигосударственном и частном секторах; расширение субъектов коррупции за счет работников нацкомпаний, ответственных за закупки и проектное финансирование; полный запрет для госслужащих на дарение и получение подарков; установление уголовной ответственности сотрудников силовых структур за провокацию преступлений; введение административной ответственности руководителей квазигосударственного сектора за непринятие мер по противодействию коррупции. Эти новшества в рассматриваются в сенате.

Ранее президент Казахстана выступил с обращением к народу и заявил, что необходимо внести поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяточников. «Условно-досрочное освобождение не распространяется на лиц, совершивших преступления коррупционного характера. Правило, запрещающее пожизненным лицам работать на государственной службе и в квазигосударственном секторе, должно строго соблюдаться. Нам необходимо создать систему правовой защиты для тех, кто сообщает о коррупции», – говорил он.

Напомним, в марте 2020 года сообщалось, что из ОАЭ экстрадирован бывший управляющий директор АО «БТА Банк» Рустам Ибрагимов. Как сообщала Генпрокуратура, он разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму $250 миллионов, совершенное совместно с членами организованной преступной группы. В ведомстве добавили, что с целью уклонения от уголовной ответственности он скрывался на территории ОАЭ, используя поддельный паспорт гражданина Кыргызстана.

В 2019 году служба экономических расследований рассказала, что топ-менеджер АО «Банк Астаны» провернул аферу на 160 млн тенге. Средства были похищены со счета государственного предприятия «Республиканский центр правовой информации» МЮ РК (РЦПИ). Преступление удалось скрывать на протяжении шести лет. В ходе следствия подозреваемый дал признательные показания и полностью возместил причиненный ущерб.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif