nedvijimost-v-krizis.png

128 просмотров

Шпекбаев доложил Елбасы об усилении борьбы с коррупцией

А Токаев встретился с новым главой агентства по конкуренции

Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев 15 сентября встретился с председателем Агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, сообщается на официальном сайте Елбасы.

Во время встречи Шпекбаев доложил председателю Совета Безопасности Республики Казахстан о мерах, которые предпринимаются по усилению борьбы с коррупцией в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Алик Шпекбаев рассказал о том, как агентство проводит работу по предотвращению коррупции, развитию международного сотрудничества, повышению открытости и прозрачности бюджета государственных органов, а также укреплению сотрудничества с представителями гражданского общества в этом процессе.

Позднее сайт Акорды сообщил о том, что Касым-Жомарт Токаев принял Серика Жумангарина и ознакомился с планами работы вновь созданного Агентства по защите и развитию конкуренции.

Жумангарин доложил главе государства о предстоящих мерах, направленных на развитие конкуренции в стране, создание проконкурентного климата и признание конкуренции в качестве национальной идеи. Для их реализации будет разработан Национальный проект по развитию конкуренции, который охватит все отрасли и регионы. Будут разработаны отраслевые и региональные стандарты конкуренции.

Председатель Агентства рассказал главе государства об организации деятельности новой структуры. Приоритетными направлениями работы станут обеспечение устойчивого роста и развития экономики, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности субъектов рынка, защита интересов потребителей.

Президент подчеркнул важность формирования в Казахстане здоровой конкуренции на основе передового опыта мирового рынка.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность решения задач по повышению эффективности экономики и защите конкуренции, поставленных в Послании народу Казахстана, и дал ряд конкретных поручений руководителю нового Агентства.

Напомним, что ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил антикоррупционной службе и правительству страны подготовить плотную программу по борьбе с бытовой коррупцией.

По словам президента, только по итогам 7 месяцев 2020 года количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за коррупцию (лица, в отношении которых вынесены постановления о квалификации преступления), составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – 820. 

Глава государства считает, что громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает.

Кроме того, после отданного распоряжения Токаев решил запретить условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы для лиц, отбывающих наказание за коррупционные преступления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif