nedvijimost-v-krizis.png

200 просмотров

Шесть основных задач перед протестующими поставила Тихановская

По ее мнению, у действующего президента нет будущего и его уход – вопрос времени

Фото: ТАСС

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает эффективным мирный протест и отказывается прибегать к насилию. Об этом она пишет в своей авторской колонке в The Washington Post.

По ее словам, многие спрашивают, достаточно ли этого.

«Я считаю, что да. Мы как нация прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего как лидера этой страны, и его уход из власти – лишь вопрос времени. Но пока мы должны продолжать наши усилия. И мы знаем по опыту, что нам нужно делать», – убеждена Тихановская.

Во-первых, мы продолжим наши массовые демонстрации. Еженедельные воскресные марши сотен тысяч людей стали нормой. Государственная пропаганда утверждает, что они сокращаются, но каждый в Беларуси своими глазами видит, что марши становятся все больше с каждой неделей, отметила автор колонки.

«Во-вторых, мы продолжим бойкот госаппарата. Многие частные компании перестали иметь дело с государственными банками. По возможности, бизнесмены должны откладывать или отказываться платить и отказываться покупать продукцию государственных предприятий», – советует оппозиционер.

В-третьих, мы продолжим нашу текущую информационную политику. Мы широко использовали социальные сети, особенно те, которые не могут быть заблокированы или доступны государством. Доступ к информации – самое сильное оружие, которое у нас есть, уверяет экс-кандидат в президенты Беларуси.

«В-четвертых, мы продолжим оказывать давление на институты государства. Проправительственные профсоюзы и государственные молодежные организации быстро теряют членов. Мы продолжим игнорировать проправительственные митинги и убеждать других сопротивляться давлению с целью участия (в них. – прим. ред.)», – подчеркнула Светлана.

В-пятых, мы привержены справедливости и правам человека. Поскольку нынешняя судебная система, поддерживающая Лукашенко, отказывается подчиняться верховенству закона, нам необходимо сохранить доказательства на будущее. Мы регистрируем и снимаем преступления и злоупотребления со стороны полиции и других военнослужащих, констатирует Тихановская.

«В-шестых, мы должны продолжать искать поддержки со стороны международного сообщества. Мы просим наших сторонников за рубежом лоббировать своих политиков и делиться информацией о Беларуси с друзьями, соседями и родственниками. Мы просим другие правительства прекратить сотрудничество с режимом и ввести санкции в отношении лиц, сфальсифицировавших результаты выборов и совершивших преступления против своих граждан», – акцентировала лидер белорусской оппозиции.

Экс-кандидат в президенты Беларуси уверена в конечном успехе и считает, что действующей власти не удастся «украсть у нас эту победу».

Ранее, 6 сентября, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала жителей республики явиться на воскресный митинг.

По ее словам, белорусские женщины стали мотиваторами оппозиционного движения.

«Беларусы придают мне сил бороться дальше. А белорусские женщины… Это просто прекрасно. Мы демонстрируем, что мы вместе. И я надеюсь, что я, Мария и Вероника (члены штаба) стали мотиваторами такого женского движения. Женщины Беларуси, вы лучшие!» – рассказала Светлана Тихановская. Ее слова цитирует Telegram-канал «Пул первой».

Напомним, в Беларуси больше месяца продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов. Тихановская находится в Литве. Белорусские власти возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции по статье о попытке захвата власти. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif