nedvijimost-v-krizis.png

170 просмотров

Россия планирует увеличить квоту иностранных студентов вдвое

С 15 тысяч в текущем до 30 тысяч к 2024 году

Фото: Pixabay

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков поделился планами в два раза увеличить квоту для иностранных студентов к 2024 году. Он озвучил их на правительственном часе в Государственной думе, передает ИА REGNUM.

«Квоты в этом году у нас составили 15 тысяч мест, на будущий год нас поддержали МИД и Россотрудничество, мы хотим увеличить ее на 3 тысячи, а к 2024 году удвоить, чтобы у нас было квота на 30 тысяч мест для привлечения иностранцев», – сказал Фальков.

Как отметил министр, «мы всегда рады студентам из стран ближнего зарубежья (…) Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана», подчеркнув, что около 60% (из них. – прим. ред.) поступает на инженерные специальности.

По квоте некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы поступают на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами РФ. Для этого нужно пройти конкурсный отбор – сдать ЕГЭ или вступительные экзамены. Отбором иностранных абитуриентов занимается Россотрудничество через сеть своих представительств, а также через посольства России за рубежом.

В августе Министерство науки и высшего образования РФ не смогло оказать содействия казахстанским студентам при въезде в страну. В начале сентября группа казахстанских студентов Брянского государственного аграрного университета, выехав на автобусе под патронатом партии Nur Otan, не попала к месту учебы. Позже озвучены прогнозы, что 75 тыс. казахстанских студентов, которые учатся в России, приносят казне соседнего государства около $300 млн. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif