nedvijimost-v-krizis.png

150 просмотров

Прокурор запросил 11 лет лишения свободы для Жомарта Ертаева

С конфискацией имущества и запретом на профессиональную деятельность сроком на 5 лет

Фото: Kursiv.kz

Экс-банкира Жомарта Ертаева могут приговорить к 11 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Такое наказание запросил для подсудимого прокурор. Об этом говорится в пресс-релизе Алмалинского районного суда города Алматы.

«На основании ст. 58 ч. 3 УК РК путем сложения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в документе.

Как сообщили в пресс-службе суда, смягчающими обстоятельствами являются признание вины со стороны Ертаева, содействие расследованию уголовного дела и наличие несовершеннолетних детей.

Для остальных 36 фигурантов прокурор попросил от одного года ограничения свободы до 8 лет лишения свободы.

Гражданские иски потерпевших удовлетворить в полном объеме. Судьбу вещественных доказательств решить в соответствии со ст. 118 УПК, резюмируется в пресс-релизе.

Напомним, экс-банкира задержали весной 2018 года в России, а в марте следующего года экстрадировали в Казахстан. Ертаева подозревают в организации хищения 144 млрд тенге из Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы. Дело состоит из 700 томов.

В декабре 2019 года сообщалось, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоятся предварительные слушания по делу Ертаева. Судья Роман Селицкий должен был решить, достаточно ли оснований для назначения главного судебного разбирательства, а также выслушать ходатайства сторон.

В январе текущего года в Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство. Отмечалось, что на скамье подсудимых находится 37 человек, а обвинительный акт состоит из свыше 3,5 тыс. страниц.

«Вину признаю в полном объеме», – сказал Ертаев после того, как был зачитан обвинительный акт.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif