nedvijimost-v-krizis.png

170 просмотров

При начислении АСП не будут учитывать полученные в период ЧП деньги

Это касается получателей 42,5 тыс. тенге и 2 МРП, выделенных на покупку продуктовых наборов

Фото: Pixabay

В процессе начисления адресной социальной помощи (АСП) не будут принимать в расчет единовременную выплату на случай потери дохода (42500 тенге) и средства, выделенные на приобретение продуктово-бытовых наборов (2МРП, до 1 апреля 5302 тенге, после – 5556 тенге). Об этом говорится в проекте приказа министра труда и социальной защиты населения, размещенном на портале открытых нормативно-правовых актов.

Согласно изменениям в правила расчета совокупного дохода, при начислении АСП учитываются социальные выплаты из государственного фонда социального страхования и стоимость натуральных видов помощи, а также сумма, выплачиваемая взамен их.

В новой редакции сохранены эти нормы, но планируется не принимать в расчет единовременную социальную выплату на случай потери дохода и денежные средства, выделенные на приобретение продуктово-бытовых наборов на период ЧП и ограничительных мер.

Напомним, на государственную адресную социальную помощь могут рассчитывать казахстанцы, чей доход ниже черты бедности.

В 2020 году прожиточный минимум составил 31 183 тенге. Черта бедности составляет 70% от прожиточного минимума – 21 828 тенге.

АСП могут получить граждане РК, оралманы (сейчас – кандас), беженцы, иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие в стране со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности.

Ранее акимат Нур-Султана прокомментировал информацию, появившуюся в соцсетях, о том, что в августе адресную социальную помощь (АСП) урезали по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

В администрации столицы отметили, что во втором квартале при режиме чрезвычайного положения начисление АСП прошло автоматически, без перерасчета дохода, что не распространяется на текущий период.
С начала июля в рамках соблюдения карантинных мер АСП в Нур-Султане автоматически начислили 2 941 семье с учетом расчета дохода за второй квартал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif