nedvijimost-v-krizis.png

3594 просмотра

Правила по вводу карантина утвердят в Казахстане

А также перечень инфекционных заболеваний, при которых вводятся ограничительные меры

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане планируют утвердить Правила осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории РК. Проект соответствующего приказа размещен на сайте открытых НПА электронного правительства и вынесен на обсуждение до 14 сентября.

Согласно документу, в соответствии со статьей 104 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК ограничительные мероприятия, включая карантин, вводятся при угрозе завоза и распространения следующих инфекционных заболеваний:

  • чума;
  • холера;
  • желтая лихорадка;
  • вирусные геморрагические лихорадки;
  • тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС);
  • человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса;
  • коронавирусная инфекция, вызванная новым подтипом вируса.

Ограничительные мероприятия включают меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской или иной деятельности.

В случае угрозы ввоза инфекционных и паразитарных заболеваний на территорию республики или распространения на всей территории Казахстана главный государственный санитарный врач РК вводит ограничительные мероприятия (в том числе карантин) в пунктах пропуска через государственную границу, совпадающую с таможенной границей ЕАЭС, или на всей территории республики с особыми условиями предпринимательской или иной деятельности и жизни населения.

Если угроза возникает для соответствующих административно-территориальных единиц (отдельных объектов), главные государственные санврачи также вводят в них ограничительные меры.

При угрозе распространения инфекций, не включенных в список, на отдельных территориях (объектах) ограничительные мероприятия вводятся постановлением главного государственного санитарного врача страны или главного государственного санврача соответствующей территории (на транспорте). Также ограничения вводятся на ведомственных объектах иных госорганов.

Напомним, что в Казахстане 17 августа был снят жесткий карантин, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). В данный момент карантинные ограничения в стране поэтапно смягчаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif