nedvijimost-v-krizis.png

175 просмотров

Почти на 9% сократили количество работников в сфере строительства

В целом по Казахстану списочная численность сотрудников за год сократилась на 0,6%

Фото: Pixabay

Самое заметное сокращение численности работников в Казахстане было зафиксировано в сфере строительства: на 8,7%, до 171,5 тысячи человек. Об этом сообщает Finprom.

Списочная численность работников за год сократилась на 0,6%, до чуть менее 3,8 млн человек.

«Больше всего работников, соответственно, числится в тех же сферах, где наблюдаются самые большие объемы фонда заработной платы (ФЗП): в сегментах образования (1 млн человек), промышленности (640,4 тыс. человек), здравоохранения и социальных услуг (457,1 тыс. человек)», - считают эксперты портала.

По годовому росту лидируют сферы искусства, развлечений и отдыха, а также здравоохранения – по 2,6%.

Также сообщается, что численность работников за год сократилась почти на 1%, а ФЗП вырос на 11%.

«ФЗП за второй квартал 2020 года составил более 2,2 триллиона тенге – на 3,9% больше по сравнению с прошлым кварталом, и на 11,1% больше, чем за второй квартал 2019-го. Более половины фонда приходится на образование (543,4 млрд тенге), промышленность (496,8 млрд тенге) и государственное управление и оборону, а также обязательное социальное обеспечение (213,3 млрд тенге)», - говорится в сообщении.

Самый заметный годовой рост объема ФЗП был отмечен в сферах образования (+35,5%), здравоохранения и социальных услуг (+28,3%) и госуправления (+19,7%). Наибольшее сокращение объема ФЗП за год зафиксировано в сферах финансовой и страховой деятельности (-17,5%), операций с недвижимым имуществом (-10,6%), а также строительства (-8,4%), отметили аналитики.

В целом в Казахстане проживает почти 9,2 млн экономически активного населения. Их численность сократилась на 0,5% за год: из них занятые – 8,7 млн человек, на 0,7% меньше, чем в прошлом году, резюмируют аналитики.

В начале мая сообщалось, что первый квартал (текущего года – прим. ред.) показал снижение экономической конъюнктуры в строительстве, туризме, торговле, транспортной отрасли, предприятиях, оказывающих услуги связи. Такие выводы сделали специалисты Комитета статистики МНЭ РК на основе опроса первых руководителей компаний.

Согласно результатам конъюнктурного обследования более пяти тысяч предприятий Казахстана, проведенного комитетом статистики, деловая активность бизнеса в первом квартале изменилась. В различных отраслях – по-разному.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif