nedvijimost-v-krizis.png

52 просмотра

Отмена смертной казни потребует поправок в Конституцию - МИД РК

Ранее страна приняла решение полностью отказаться от самого сурового наказания

Фото: anvel с сайта Pixabay

Вступление в силу второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, предполагает внесение поправок в Конституцию Казахстана. Об этом 24 сентября заявило министерство иностранных дел.

 «...Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом РК, поскольку затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан. Таким образом, данный международный договор вступит в силу только после его ратификации парламентом», - отметили в МИД.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что при ратификации, согласно пункту 1 статьи 2 данного протокола, «страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера».

При этом, согласно пункту 2 статьи 15 действующей Конституции Казахстана, «смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время», напомнил МИД.

«Соответственно, для вступления в силу протокола необходимо внесение соответствующих поправок в Основной закон и изменений в национальное законодательство страны», - отметили во министерстве.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

23 сентября текущего года в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров подписал указанный протокол.

Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено указом президента о введении соответствующего моратория в 2003 году. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif