nedvijimost-v-krizis.png

Названы области-лидеры по приросту производственного травматизма

За восемь месяцев на предприятиях пострадало 912 человек

Фото: Rawpixel.com

Уровень производственного травматизма в январе-августе 2020 года вырос в Казахстане на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На предприятиях республики пострадали 912 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Рост пострадавших наблюдается в Карагандинской (с 122 до 159 человек), Костанайской (с 64 до 86 человек), Туркестанской (с 27 до 64 человек) и Северо-Казахстанской (с 20 до 29 человек) областях, отметил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Количество пострадавших со смертельным исходом на производстве составило 130 человек, что на 37% выше аналогичного периода прошлого года (95)», – сообщил глава ведомства в своем докладе о ходе реализации Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 годы.

Он пояснил, что анализ обстоятельств и причин, при которых произошли несчастные случаи, указывают на пренебрежительное отношение к созданию безопасных условий труда как со стороны работодателя, так и самих пострадавших работников.

«По требованию инспекторов труда освобождены от занимаемой должности 16 человек. Приостановлена работа 3 производственных объектов. В правоохранительные органы направлен 521 материал расследования несчастных случаев, по которым возбуждено 56 уголовных дел», – добавил министр.

По его мнению, принятые госорганами и работодателями комплексные меры в сфере охраны труда позволили в период с 2015 по 2019 годы снизить производственный травматизм на 17%.

В мае прошлого года председатель федерации профсоюзов Казахстана Бахытжан Абдраим сообщил, что в Казахстане нет единой системы учета случаев производственного травматизма.

«Более 1,5 тыс. производственных травм, более 200 человек ежегодно гибнет сегодня на производстве. Я могу ответственно заявить, что это официальные цифры, а реальная статистика хуже», – сказал он 23 мая на конференции KIOSH-2019.

По его словам, многие случаи производственного травматизма находятся в латентной сфере.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif