nedvijimost-v-krizis.png

458 просмотров

Находящийся в розыске экс-сотрудник «КазВодХоза» вернул 46 млн тенге

Деньги были похищены при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла

Фото: Kursiv.kz

Находящийся в розыске более четырех лет заместитель директора Акмолинского филиала РГП «КазВодХоз» возместил похищенные из бюджета 46 млн тенге. Об этом сообщил следователь по особо важным делам 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время брифинга в ведомстве. 

По его словам, замдира скрылся от органа досудебного расследования на территории США и был объявлен в международный розыск.

«В результате проведенной сотрудниками антикоррупционной службы разъяснительной работы с родственниками разыскиваемого, последний 21 августа 2020 года причиненный ущерб в сумме 46 187 614 тенге возместил в полном объеме и выразил готовность добровольно явиться в Республику Казахстан», – сообщил Бигайдаров.

Напомним, в декабре 2016 года начался процесс по делу о хищении 620 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. По делу проходили шесть человек, в том числе бывший генеральный директор РГП на ПХВ «КазВодХоз» МСХ РК Омирбек Жампозов. По версии следствия, Жампозов по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств. 

20 июля 2017 года Жампозов за несколько часов до вынесения приговора совершил вооруженное нападение на сотрудника прокуратуры и следователя отдела внутренних дел Целиноградского района, ранив их. После чего застрелился сам. Перед суицидом Жампозов записал видео, в котором назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

В августе 2017 года другой фигурант по этому делу – экс-директор Акмолинского филиала предприятия «КазВодХоз» Полат Бейсебеков – вернул государству 162 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif