nedvijimost-v-krizis.png

132 просмотра

Мусин рассказал о радиофобии казахстанцев

Министерство цифрового развития предложило запретить демонтаж сотовых базовых станций на домах

Фото: Pixabay

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана инициирует внесение поправок в действующие нормативно-правовые акты, запрещающие демонтаж базовых станций сотовой связи в жилых домах. Кроме того, новые многоквартирные дома должны будут сдаваться с подключенной оптоволоконной связью. Об этом на заседании правительства 30 сентября сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По словам Мусина, у казахстанцев присутствует радиофобия. Это создает проблемы с предоставлением доступа к интернету. К примеру, по заявлению двух-трех жителей коттеджного городка Family Village была демонтирована базовая станция и прекращен доступ к интернету. После этого у жителей коттеджного городка возникла проблема с доступом к сети. В результате оператор связи вынужден был вновь установить базовую станцию.

«Мы понимаем, что в настоящее время доступ в интернет является такой же первичной потребностью, как вода, газ, электроэнергия. Поэтому мы предлагаем внести ряд законодательных изменений. Это запретить кондоминиумам демонтировать объекты связи. Второе – обязательное обеспечение оптической связью новых домов перед сдачей их в эксплуатацию», - сказал Мусин.

Также будут разработаны качественные требования к скорости интернета и обеспечен равный доступ малых операторов к оптической трансмиссии.

Кроме того, по словам Мусина, роль министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности будет усилена.

Процент демонтажа станций из-за радиофобии населения у двух мобильных операторов, входящих в группу компаний АО «Казахтелеком», достаточно высок и близится к 20%. Преимущественно речь идет о городских жителях.

«Порой радиофобия приобретает совершенно нелогичные формы: одни и те же люди пишут жалобы, требуют демонтировать наши базовые станции, даже те, которые не находятся непосредственно на жилых домах, и те, что установлены на отдельных мачтах - и тут же после демонтажа антенн жалуются на падение качества сигнала. За 2019 год и первое полугодие текущего года нам пришлось демонтировать и перенести более 200 станций, из них более 30 - по настоятельному требованию населения. Между тем каждый такой демонтаж – это дополнительные материальные и временные затраты компании. А мы могли бы использовать эти средства как раз на улучшение качества сервиса», - сообщал ранее директор департамента стратегического развития АО «Кселл» Айбек Нуркадыр.

Одновременно противники распространения базовых станций уверенно наращивают интенсивность использования смартфонов, не учитывая того факта, что в условиях удаленности станции существенно возрастает уровень излучения уже от их гаджетов, потому что их телефоны и планшеты затрачивают больше энергии на поиск и поддержание удаленного сигнала. А это влияет уже не только на качество связи, но и на длительность службы гаджета, и, надо полагать, в перспективе – на здоровье его пользователя.

Для понимания оптимального расстояния между станциями полезно знать, что уверенный радиус действия базовой станции стандарта 3G, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, достигает 500 метров, а у станций стандарта 4G – около 400 метров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif