nedvijimost-v-krizis.png

854 просмотра

Минздрав рассказал об условиях послабления карантина в Казахстане

Внесены изменения в порядок пребывания граждан в стране

Фото: Shutterstock

Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова рассказала о новшествах подписанного 16 сентября постановления главного государственного санитарного врача РК.

Новый документ определяет дополнительные послабления карантинного режима: заполняемость групп в детских кабинетах, центрах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах увеличена с 5 до 15 человек. В государственных организациях, органах квазигосударственного сектора, национальных компаниях, субъектах предпринимательства на режим удаленной работы теперь можно переводить не 80, а 50% сотрудников.

Кожапова напомнила, что карантин сохраняется в выходные и праздничные дни. Не будут работать торговые дома и торгово-развлекательные центры, непродовольственные и продовольственные крытые рынки.

Салоны красоты, парикмахерские, SPA-центры, объекты, оказывающие косметологические услуги, спортивно-оздоровительные центры, бассейны, тренажерные залы, спорткомплексы, сауны и религиозные объекты могут работать в выходные и праздничные дни.

Изменены требования для прибывающих в Казахстан из-за рубежа.

Лица, прибывающие в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через госграницу РК на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, с момента получения которой прошло не более пяти суток. При отсутствии справки прибывшие лица подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения государственной границы Республики Казахстан. После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР прибывшие лица продолжают следовать по маршруту до места назначения.

В Казахстане постепенное снятие карантинных мер началось с 17 августа. 14 сентября в республике разрешили работать фитнес-центрам, салонам красоты, парикмахерским, объектам, оказывающим косметические услуги в выходные дни.

Напомним, коронавирус появился в республике 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения. Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif