nedvijimost-v-krizis.png

9779 просмотров

Миграционное сальдо в Казахстане ниже всех стран ЕАЭС

Количество уехавших превышает число прибывших на ПМЖ

Фото: Kursiv.kz

Казахстан стал единственной страной на Евразийском пространстве, где каждый год наблюдается динамика отрицательного миграционного сальдо. Количество уезжающих в другие страны казахстанцев с 2015 года увеличивается на 8-16%.

Согласно информации, обобщенной аналитиками Евразийской экономической комиссии, отрицательное сальдо миграции (положение, при котором количество уехавших превышает число прибывших на ПМЖ) в странах ЕАЭС в разные годы последней пятилетки наблюдался в Кыргызстане, Армении и Казахстане. И лишь в РК минусовая разница между приехавшими и выехавшими гражданами увеличивается каждый год.

WhatsApp Image 2020-09-18 at 17.40.19.jpg

Так, если в 2015 году из Казахстана уехали 30 тыс. человек, то в 2019 году миграционный отток превысил 45 тыс. граждан, что на 50% больше. Статданные показывают, что большая часть покидающих страну – жители городов. 

Первое полугодие этого года показывает значительное сокращение оттока – минус 63%. Однако данный показатель объективно невозможно сравнивать с предыдущими годами из-за пандемии и закрытых в течение нескольких месяцев границ.

В Кыргызстане наблюдаются аналогичные миграционные тенденции – сальдо является отрицательным. Однако количество уезжающих в разы меньше, чем в Казахстане. Если в 2015 году из Кыргызстана уехали 7,7 тыс человек, в 2019 году – 7,5 тыс. граждан.

Самые масштабные миграционные перетоки наблюдаются в России. В 2019 году из РФ уехали 416 тыс. россиян, но объем приезжающих на ПМЖ в страну (701 тыс.) перекрывает отток. В итоге, миграционное сальдо остается положительным.

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на МВД РФ писал о том, что боле 50 тыс. казахстанцев в прошлом году оформили российское гражданство. Годом ранее 45 тыс. бывших казахстанских граждан получили российские паспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif