nedvijimost-v-krizis.png

462 просмотра

МЧС вновь станет самостоятельным ведомством в Казахстане

Это связано с наступлением эпохи природных и техногенных катастроф

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября поручил преобразовать Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК в самостоятельное ведомство – министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям», – сказал Токаев, озвучивая послание народу Казахстана.

Кроме того, выведение Комитета по ЧС из структуры МВД он связал с необходимостью освобождения правоохранительного ведомства от непрофильных для него функций для того, чтобы повысить эффективность работы этого ведомства. Президент отметил, что в стране существуют проблемы с профилактикой преступности, в то же время, по его мнению, силовые структуры проявляют нездоровый интерес к бизнесу.

«У нас так повелось, что стоит появиться на горизонте солидному инвестору, силовые и контролирующие органы тут же сбегаются его проверять. Правительству и парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур», – заявил Токаев.

По его мнению, требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения, а любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора.

«Поручаю внедрить в Казахстане модель (работы правоохранительных органов) с четким разделением полномочий: полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики; прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде; суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу», – сказал глава государства.

По его мнению, такой подход укрепит систему сдержек и противовесов и создаст на каждом этапе «эффективные фильтры», позволяющие не допускать произвол со стороны силовиков в отношении бизнеса и граждан. Токаев также отметил необходимость обеспечения стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства, частные корректировки и изменения которого отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебные практики. По словам президента, обществу и юридической общественности должна быть понятна логика установления наказания за правонарушения.

Ведомство по чрезвычайным ситуациям было образовано в Казахстане в 1990 году в качестве Государственной комиссии Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, вскоре оно впервые сменило свой статус и до 1997 года функционировало как госкомитет по ЧС. В 1997 году эта структура стала Агентством по ЧС, а с сентября 2004 года спасатели Казахстана впервые стали сотрудниками отдельного министерства по ЧС.

Этот орган в качестве самостоятельного министерства просуществовал до августа 2014 года, после чего вошел в состав министерства внутренних дел республики в качестве Комитета по ЧС. Однако события последних двух лет – взрывы боеприпасов на складах в Арыси, в результате которых погибли три человека и были повреждены около 90% зданий в городе, а также нынешняя пандемия коронавируса (в Казахстане на данный момент зарегистрировано 105 тыс. 872 случаев заболеваний, из которых 1523 стали летальными) убедили властей в необходимости воссоздания самостоятельного спасательного ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif