nedvijimost-v-krizis.png

95 просмотров

Макрон призвал Лукашенко покинуть пост президента

И прокомментировал кризис власти

Фото: wikinews

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко должен покинуть свой пост, передает РИА Новости.

«То, что происходит в Беларуси, – это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти», – сказал глава Франции.

Кроме того, Макрон подчеркнул, что впечатлен мужеством протестующих в Беларуси. Они, по мнению президента, понимают риск, на который идут, выходя на демонстрации по выходным. Женщины, которые устраивают акции каждую субботу, вызывают уважение, добавил Макрон.

23 сентября, Александр Лукашенко, который 9 августа набрал на президентских выборах по данным ЦИК 80,1%, официально вступил в должность главы Беларуси. Он зачитал текст присяги и получил удостоверение главы государства. Впервые в истории Беларуси инаугурация никак не анонсировалась.

Его главный оппонент по выборам Светлана Тихановская, которая и победила на выборах по мнению оппозиции, осудила присягу Лукашенко и заявила, что его тайная инаугурация является попыткой захвата власти. «После сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является ни законным, ни легитимным главой Беларуси. Единственное решение – свободные и справедливые выборы», – отметила она.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс придерживается такого же мнения: «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим».

Выборы в Беларуси и инаугурацию не признали также представители Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Польши, Словакии, США, Германии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif