nedvijimost-v-krizis.png

430 просмотров

Лавров надеется за месяц решить вопрос со студентами из Казахстана

По его мнению, главная задача – рассредоточить их приезд в Россию

Фото: Pixabay

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров надеется в течение одного месяца решить вопрос с казахстанскими студентами российских вузов. Такое заявление он сделал в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.

По словам Лаврова, было специальное рассмотрение проблемы, сложившейся с иностранными студентами, как с теми, кто уже обучался в России и хочет продолжать этот процесс, так и с теми, кто только поступил в университеты.

«Принято решение на основе совместных предложений министерств иностранных дел и образования России. Конкретные сроки, которые позволят студентам всех стран, включая Казахстан (мы хотим, чтобы наши соседи были среди первых, кто к нам приедет на учебу), будут определены в самое ближайшее время. Задача и замысел в том, чтобы рассредоточить приезд, например, понедельно, на определенное количество студентов. Надеюсь, что в течение месяца этот вопрос будет закрыт», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующий вопрос представителей СМИ.

Одновременно Лавров отметил, что данным вопросом занимаются другие службы.

«Вы сами сказали, как у нас устроена работа на этом направлении: есть Оперативный штаб, который принимает все соответствующие решения. Это не вопрос внешней политики, это даже не вопрос Министерства образования, а прежде всего санитарно-эпидемиологических властей двух стран», - подчеркнул министр.

На вопрос, когда планируется возобновить регулярное авиасообщение между Казахстаном и Россией, спикер ответил уклончиво.

«Это зависит исключительно от эпидемиологических властей, они находятся в контакте. В конце августа в Москве состоялись соответствующие переговоры. Есть общее понимание, что мы хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, что борьба с коронавирусом и общая ситуация с пандемией будут позволять это сделать в обозримом будущем», - заметил Лавров.

Напомним, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прибыл в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее Министерство иностранных дел РК в ответе на официальный запрос «Курсива» рассказало о перспективах казахстанских студентов попасть на учебу в вузы России. Как отметил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров, «казахстанской стороной были направлены письма в Министерство иностранных дел, Министерство науки и высшего образования РФ, а также в российские образовательные учреждения, где обучаются казахстанские студенты».

По его данным, МИД РФ по итогам совместной проработки с профильными органами исполнительной власти направило в правительство России доклад с предложением внести изменения в распоряжение №635-р, расширив пункт 2 путем включения в него иностранных студентов.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif