nedvijimost-v-krizis.png

2495 просмотров

Кто сможет использовать пенсионные накопления на ипотеку в Казахстане

В Минтруда объяснили про «порог достаточности» и категории жителей

Фото: Pixabay

В Казахстане воспользоваться пенсионными накоплениями на покупку жилья смогут более 721 тысячи человек. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал на брифинге про категории жителей, которые смогут использовать накопления на целевые нужды.

Как говорится в сообщении Минтруда, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2,518 млн тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2,961 млн тенге; 40 лет – 3,437 млн тенге; 45 лет – 3,947 млн тенге; 50 лет – 4,495 млн тенге; 55 лет – 5,084 млн тенге; 59 и более лет – 5,586 млн тенге.

kto-smozhet-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-na-ipoteku-v-kazaxstane-3.jpg

По словам Нурымбетова, достижение данных «пороговых» сумм вполне доступно для постоянно работающих граждан, имеющих доход на уровне среднемесячной заработной платы по стране.

Также он заявил, что правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ смогут воспользоваться граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления (около 529,7 тыс. человек); пенсионеры, которые имеют накопления – до 50% оставшейся суммы (около 178,4 тыс. чел.). У этой категории граждан совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы). Также смогут воспользоваться граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления – оставшуюся сумму в ЕНПФ (около 13,3 тыс. чел.).

Министр отметил, что «порог достаточности» одинаковый для женщин и мужчин; будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.); рассчитывается для каждого возраста, начиная с 20 лет.

Использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий предусматривает возможности приобретения жилья (на первичном и вторичном рынке) или земельного участка, рефинансирования или погашения ипотечных займов (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечении 5 лет.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу рассказал, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава государства напомнил, что для приобретения жилья граждане также смогут досрочно воспользоваться пенсионными счетами. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif