nedvijimost-v-krizis.png

412 просмотров

Комитет по финмониторингу дал пояснения по делу выпрыгнувшего из окна мужчины

Начато расследование в связи с гибелью Ерлана Конуспаева

Фото: Pixabay

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК предоставил подробный комментарий по делу Ерлана Конуспаева, который 22 сентября выпрыгнул из окна Департамента экономических расследований. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«Вечером 22 сентября 2020 года из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований по городу Алматы выпрыгнул и трагически погиб гражданин Республики Казахстан Ерлан Сапаркалиевич Конуспаев, 1976 года рождения. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего», – говорится в сообщении.

Согласно материалам уголовного дела, в 2016 году Ерлан Конуспаев получил целевой грант в размере 230 млн тенге от комитета науки Министерства образования и науки РК. Были выявлены нарушения условий соглашения. В связи с этим заказчик запретил расходовать деньги, оставшиеся на банковском счете. Однако, как отметили в КМФ, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 млн тенге и обналичил их. В ведомстве подчеркнули, что работа, предусмотренная соглашением, не выполнена.

«22 сентября 2020 года (Ерлан. – прим. ред.) в присутствии своего адвоката был допрошен в качестве подозреваемого. Его действия квалифицированы по статье 190 части 4 УК РК (мошенничество в особо крупном размере). По завершении следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева Е.С. в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократное уклонение от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании в порядке статьи 128 УПК РК и водворении в ИВС (изолятор временного содержания. – прим. ред.) После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом, гр. Конуспаев Е.С. выпрыгнул из окна», – говорится в сообщении.

Cразу же, уточнили в КФМ, была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева.

«В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование. Вместе с тем Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование. Одновременно принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса», – перечислили в ведомстве.

28 сентября на странице в Facebook под ником Ze Re опубликовано обращение отца погибшего, доктора химических наук, профессора факультета химии и химической технологии КазНУ Сапаркали Конуспаева в адрес Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента РК Касым-Жомарта Токаева. По его мнению, Департамент экономических расследований по городу Алматы фабрикует «заведомо лживое уголовное дело», а сына выкинули с пятого этажа.

«Убив единственного кормильца семьи с тремя детьми, я опасаюсь за безопасность себя и всей нашей семьи», – написал Сапаркали Конуспаев.

Он попросил адресатов обращения взять под контроль дело сына и обеспечить честное расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif