nedvijimost-v-krizis.png

199 просмотров

Кинотеатры Казахстана оказались на грани банкротства

Власти заговорили о возможных послаблениях для этой сферы

Фото: Depositphotos

Владельцы кинотеатров в Казахстане заявили об уничтожении своего бизнеса: после ослабления карантинных мер им до сих пор не разрешают работать. Ассоциация владельцев кинотеатров Казахстана сообщает, что ущерб составляет от 10 до 15 миллиардов тенге.

По данным телеканала «Хабар 24», из 92 имеющихся в стране кинотеатров закрылись уже семь.

Предприниматели просят, чтобы им четко объяснили, когда, насколько и что им разрешат — и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну, которую сейчас прогнозируют.

Президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина заявила, что карантин отбросил казахстанский кинобизнес на пять лет назад. При этом чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться.

Ягудина отметила, что, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес затратный и сложный. По словам президента ассоциации, кинозалы готовы работать при любых условиях. Если в октябре возьмут в прокат хотя бы несколько картин, то это поможет им сохранить бизнес.

Читайте также: Как коронавирус изменит кинопрокат и систему дистрибуции

Официальный представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев заявил изданию Tengrinews, что кинотеатры могут открыть при условии соблюдения ряда правил.

Байтанаев уточнил, что сейчас комитет формирует несколько вариантов работы кинотеатров, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

«На ближайшем заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции будет предложено вновь запустить деятельность кинотеатров. Однако в залах не будет стопроцентная заполняемость. Также владельцы кинотеатров должны будут строго соблюдать санитарно-эпидемиологические меры. Мы будем предлагать на заседании, однако окончательное решение будет принято комиссией. Также хочу отметить, что решение о возобновлении будет приниматься с учетом складывающейся эпидситуации», – подчеркнул представитель комитета.

 

Напомним, кинотеатры в Казахстане перестали работать с 13 марта. Предполагалось, что возобновить деятельность они могли с 15 июня при условии соблюдения санитарных требований. 

Тем временем Ассоциация владельцев кинотеатров России готовится к закрытию в рамках подготовки ко второй волне коронавируса, пишет РБК. С линейным персоналом кинотеатров заключаются краткосрочные контракты, в которых учитываются особые условия на случай нового карантина и приостановки деятельности. Также владельцы кинозалов более внимательно относятся к договоренностям с арендодателями, в первую очередь с торговыми центрами.

Особое внимание кинотеатры России уделяют формированию запасов продукции для кинобаров: после закрытия в марте пришлось утилизировать продукты и напитки со складов из-за истечения срока годности.

Кроме того, собственники кинозалов начинают выплачивать отложенные до осени обязательства по кредитам.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif