nedvijimost-v-krizis.png

Храпунов и Аблязов отмыли через зарубежные банки $755 млн

Информацию по незаконным транзакциям проверяли более 400 журналистов из 88 стран мира

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Виктор Храпунов и Мухтар Аблязов отмыли через мировые банки почти $755 миллионов. Информация об этом опубликована в отчете международного консорциума журналистских расследований ICIJ.

По данным консорциума, пять крупнейших мировых банков (JP Morgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon) в период с 1999 по 2017 год проводили множество транзакций подозрительного характера. В отчете эти финорганизации обвинили том, что они помогли клиентам отмыть более $2 трлн.

По счетам казахстанского банкира Мухтара Аблязова в зарубежных банках с 2008 по 2016 год были проведены 73 операции на общую сумму $666 млн. Из этих 73 транзакций по счетам 14 банков пометили как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 мировых банках.

С 2003 по 2017 год семья Храпуновых провела 206 транзакций на общую сумму $88,9 млн из них 29 транзакций банки пометили как подозрительные. Всего Храпуновым принадлежали счета в 37 банках.

Отчет международного консорциума журналистских расследований ICIJ написан по результатам расследования, в рамках которого были изучены более двух тысяч отчетов о подозрительных операциях. Отчеты банки предоставляют управлению по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США. Материалы получило издание BuzzFeed и передало ICIJ. Консорциум журналистов создал команду из более чем 400 журналистов в 88 странах, которые вели расследование и анализировали документы.

Из общей суммы $514 млрд приходятся на банк JPMorgan, а $1,3 трлн - на Deutsche Bank. Обе организации, утверждают СМИ, неоднократно нарушали свои обещания о "примерном поведении": отмывали средства, полученные за незаконную деятельность - например, налоговое мошенничество, продажу наркотиков и совершение преступлений. Кроме того, они помогали клиентам обходить санкции и сами периодически их нарушали.

Кроме Аблязова и Храпунова в отчете указаны проводившие подозрительные операции предприниматели из Венесуэлы, Китая, России, Украины, стран Африки и других государств.

Год назад заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов сообщал, что материалы по делам Аблязова и Храпунова планируют отправить зарубежным правоохранительным органам.

«Виктор Храпунов и Мухтар Аблязов совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы. Это считается особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Вы знаете, что в настоящее время идет работа через уполномоченные органы других стран, там, где они находятся. Уголовное преследование продолжается», – сказал Марат Ахметжанов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в ноябре 2018 года приговорил банкира Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году. Ранее Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Он заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Бывший аким Алматы (с 1997 по 2004 гг.) и аким ВКО (2004-2007 гг.) Виктор Храпунов осужден к 17 годам колонии строгого режима специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы с конфискацией имущества. Его супруга Лейла Храпунова приговорена к 14 годам в колонии с конфискацией имущества. Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных в составе созданной ими ОПГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif