nedvijimost-v-krizis.png

1786 просмотров

Казахстанская вакцина от коронавируса формирует нарастающий иммунитет

Стало известно о состоянии ученых, испытавших на себе QazCovid-in

Фото: Pixabay.com

У ученых НИИ проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК на 42 день сформировался нарастающий иммунитет. Ранее они разработали и испытали на себе казахстанскую вакцину QazCovid-in против коронавируса. Об этом сообщает комитет науки МОН РК.

Директор НИИПББ Кунсулу Закарья рассказала, что информация, которая ранее была опубликована китайскими учеными может быть недостоверной. Ранее исследователи из Медицинской школы Нанкинского университета выяснили, что иммунитет к COVID-19 быстро исчезает. По их данным, количество антител к SARS-CoV-2 резко падает через четыре недели после выздоровления.

«Исходя из результатов собственных исследований и традиционно расшифрованных закономерностей иммунологии и эпидемиологии считаем, что информация, опубликованная китайскими учеными, является недостоверной или неправильно истолкованной», - отметила Кунсулу Закарья. 

С марта месяца в институте изучаются образцы сыворотки крови за разные периоды после выздоровления людей, переболевших коронавирусом. 

«Согласно результатам исследований, проведенных в НИИПББ, во всех образцах сыворотки крови как естественно переболевших людей (100%), так и привитых инактивированной вакциной (100%), имеются специфические антитела, которые в вышеприведенных наименьших разведениях надежно нейтрализуют вирус SARS-CoV-2 с дозой вирулентности 3000 ТЦД50, в то время как для обнаружения нейтрализующих антител используют вирус с вирулентным титром не более 100 ТЦД50. Это указывает на высокую нейтрализующую надежность антител, сформированных в сыворотке крови как у переболевших, так и привитых вакциной. Хочу отметить, что все добровольцы и сотрудники здоровы, чувствуют себя отлично и продолжают работу в рамках научно-технической программы», - добавила Кунсулу Закарья.

Ранее сообщалось, что глава МОН Асхат Аймагамбетов рассказал, что доклинические испытания казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in против COVID-19 дали хорошие результаты. «По инактивированной вакцине мы завершили доклинические испытания. Вы знаете, что уже порядка 25 дней назад наши коллеги, сами разработчики этой вакцины, сами добровольно вакцинировались. Сегодня мы видим и по иммуноглобулину М, и по иммуноглобулину G взрывной рост антител, и мы видим также по результатам доклинических испытаний безопасность», - сказал Аймагамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif