nedvijimost-v-krizis.png

62 просмотра

Казахстанцу сократили срок на четыре года из-за незаконного обыска полиции

В Верховном суде указали на ошибку следствия

Фото: Pixabay

Верховный суд Казахстана признал незаконным проведение обыска без санкции по делу Дюсенова и сократил ему срок лишения свободы с 11 до 7 лет. Об этом сообщает пресс-служба высшего судебного органа.

Как отметили в Верховном суде, оперативная закупка запрещенного вещества осуществлена 30 сентября, а обыск дома подозреваемого – 14 октября прошлого года без санкции следственного судьи. Только после этого материалы направлены в суд для признания его законным.

«Судебная коллегия Верховного Суда, рассмотрев данное уголовное дело указала, что у органа уголовного преследования имелось достаточно времени для получения санкции, исключительных обстоятельств не было. Обыск дома Дюсенова без санкции следственного судьи является существенным нарушением закона, его результаты не могут быть доказательством», – говорится в сообщении.

Суд указал еще на одну ошибку следствия. В обвинительном акте и приговоре суда указан общий вес изъятого, который состоял из растения, на котором имелись наслоения запрещенного вещества. Тогда как нужно исходить только из «чистого» веса аналога психотропного вещества, пояснили в высшем судебном органе.

«В связи с чем действия Дюсенова переквалифицированы на ст. 297 ч. 2 УК РК со снижением наказания до 7 лет», – резюмировали в Верховном суде.

Напомним, Дюсенов ранее был осужден за незаконное хранение в целях сбыта и сбыт аналога психотропного вещества в особо крупном размере (ст. 297 ч. 3 п. 3 УК РК) к 11 годам лишения свободы.

Он осужден по статье 297-й УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» части третьей пункта три – «в особо крупном размере», по которой предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Высший судебный орган переквалифицировал «в крупном размере», по которому предусмотрено наказание от шести до 12 лет лишения свободы. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif