nedvijimost-v-krizis.png

3722 просмотра

Казахстанцам разрешат тратить пенсионные накопления на покупку жилья и лечение

В 2021 году накоплениями смогут воспользоваться уже 700 тысяч казахстанцев

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям. Об этом рассказал президент республики Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании правительства.

Глава государства напомнил, что для приобретения жилья граждане также смогут досрочно воспользоваться пенсионными счетами. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении.

По словам Токаева, в республике также будут оплачивать арендное жилье очередникам, помощь получат более 100 тыс. семей.

С этого года начала действовать программа «5-10-20», на которую было выделено 390 млрд тенге. На кредитное жилье акиматов по этой программе могут претендовать очередники, имеющие доход выше черты бедности и до двух минимальных зарплат на члена семьи (85 тыс. тенге).

«Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно. Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит дополнительное время. Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной меры увеличится в 10 раз. Более 100 тысяч семей получат конкретную помощь», - сказал Токаев. 

По словам президента, работу в этом направлении будет вести «Отбасы банк», создаваемый на базе «Жилстройсбербанка». Он также отметил медленные темпы реализации программы «Нурлы жер» в части строительства индивидуального жилья. Это в основном связанно с низким темпом обустройства территории, так как по законодательству земли могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения. 

«Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные и частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство. Прошу депутатов взять под крыло решение этой проблемы», – заявил президент.

В мае министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщал о том, что АО «Отбасы банк» будет проводить отбор нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий на основании уровня доходов претендентов. По его словам, главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, мог обратиться в в центр по обеспечению первым жильем и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье.

Первоначальный взнос по кредиту будет составлять от 10%, ставка по кредиту – 5% и срок кредитования – до 20 лет. Жилье можно приобрести у частных застройщиков и в новостройках, возведенных в рамках программы «Нұрлы жер». В качестве максимальной суммы займа предполагается оставить 18 млн тенге для Алматы и Нур-Султана, 15 млн тенге – для Атырау, Актау, Актобе, Шымкента, Туркестана и Карагандинской области, 12 млн – тенге для остальных регионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif