nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан вернул из Швейцарии свыше 390 млн тенге преступных средств

Деньги были выведены за рубеж ОПГ

Фото: Аскар Ахметуллин

Федеральные власти Швейцарии 14 сентября возвратили Казахстану свыше 390 миллионов тенге, выведенных за рубеж членами организованного преступного сообщества по «хоргосскому делу». Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Средства находились на счету иностранной компании в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich. Компания принадлежала одному из активных членов преступного сообщества Магзуму Абдралиеву, находящемуся с 2012 года в международном розыске.

В Генпрокуратуре рассказали, что работа по возврату криминальных активов Абдралиева из Швейцарии велась с 2018 года. В 2019 году в доход государства по этому делу из Швейцарии уже было возвращено 140 млн тенге.

«Общая сумма средств, поступивших из Швейцарии в госбюджет по данному делу в рамках работы по возврату активов из-за рубежа, составляет около 530 миллионов тенге (свыше $1,3 млн)», – говорится в сообщении.

В апреле 2018 года Генпрокуратура сообщила о конфискации в доход государства средств, принадлежавших Магзуму Абдралиеву. По их данным, были установлены «замороженные» денежные средства в размере более $1,3 млн в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich. 29 марта 2018 года суд Алматы удовлетворил ходатайство прокурора о конфискации денежных средств, находящихся в швейцарском банке.

В рамках расследования при обыске офиса ТОО «КТ «ТАТ Кредит» были изъяты $762 тыс. и 915 тыс. тенге, также принадлежащие Абдралиеву. Сам Магзум Абдралиев подозревался в пособничестве в легализации денежных средств за рубежом членам преступного сообщества по «хоргоскому делу» – Талгату Жакаеву, Ирлану Абдрахманову и Бахытбеку Курманалиеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif