nedvijimost-v-krizis.png

2065 просмотров

Казахстан ускорит сокращение чиновников и сотрудников нацкомпаний

Их число сократят на четверть уже к середине 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество сотрудников государственных органов и национальных компаний будет сокращено на 25% к 1 июля 2021 года. Об этом на совместном заседании палат парламента 1 сентября сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Потребуется перезагрузить систему государственной службы. Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения государственного аппарата и работников квазигосударственного сектора», - сказал президент.

По словам главы государства, в этом году количество сотрудников госаппарата и нацкомпаний следует сократить на 10%, а в следующем году -  еще на 15%.

«Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении. За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого», - сказал Токаев.

По его мнению, недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенции, инициативы, самое главное – коррупции. Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу, считает президент, что приведет к усилению ответственности и мотивации государственных служащих.

Напомним, на первом послании к народу Казахстана 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Токаев поручил сократить количество госслужащих и работников нацкомпаний на 25% к 2024 году.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил антикоррупционной службе и правительству страны подготовить дорожную карту по борьбе с бытовой коррупцией. 

Глава государства считает, что громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает.

«Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», – сказал тогда он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif