nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан обошел Россию в рейтинге качества элит

В новом рейтинге представлены 32 страны

Фото: zagranburo.org

Казахстан занял 19-е место во впервые представленном рейтинге качества элиты (Elite Quality Index), составленном исследователями из Университета Санкт-Геллена в Швейцарии и Московской школы управления Сколково.

Новый индикатор показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Здесь учитывается совокупность показателей благосостояния, то есть деятельности по созданию и перераспределению ценности от одной группы людей к другой, показателей власти, или потенциала изъятия ценности, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Рассматриваемые в исследовании страны изучены во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей, показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.

В рейтинге представлены 32 страны, где лидерами стали Сингапур (68,5 балла), Швейцария (64,9) и Германия (64,2). Четвертое и пятое места заняли Великобритания (63,9) и США (63,4).

Казахстан занял 19-е место в рейтинге – 52,7 балла, опередив такие страны, как Россия (23-е место), Саудовская Аравия (22-е место), Турция (28-е место). Замыкает рейтинговую таблицу Египет (40 баллов).

«Бывшая советская республика показывает хорошие результаты, и его элитное качество таково, что можно ожидать роста в будущем. Стране, где есть нефть, но не имеющей выхода к морю, удалось сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, Западом и арабским миром. Конфигурация элиты под управлением первого президента Нурсултана Назарбаева была смоделирована по примеру Сингапура. Тем не менее с недавним энергетическим кризисом и уходом Елбасы с поста главы государства необходимо, чтобы элиты, создающие ценности, заняли центральное место», – говорится в итоговом докладе.

Отмечается, что исследование 2021 года (ИКЭ 2021), которое планируется опубликовать уже в январе 2021 года, охватит более 100 стран.

Напомним, в 2018 году казахстанский политолог Досым Сатпаев высказался, что политическая элита в Казахстане молодеет. По его мнению, «эпоха старых тяжеловесов подходит к концу».

рейтинг.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif