nedvijimost-v-krizis.png

149 просмотров

Как мир реагирует на вторую волну COVID-19

В Швейцарии объявлен 10-дневный карантин при въезде, а в Армении ограничительные меры будут действовать до 11 января 2021 года

Фото: Pixabay

Великобритания, Франция, Израиль, Армения, Венгрия, Австрия, Грузия, Украина, Турция, Азербайджан готовились ко второй волне коронавирусной инфекции и ввели ограничительные меры.

По данным американского университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день в мире Covid-19 заразились около 31 млн человек, из которых почти 6,8 млн человек в США, 5,4 млн человек в Индии, свыше 4,5 млн человек в Бразилии, более 1 млн человек в России, свыше 762 тыс. человек в Перу и более 758 тыс. в Колумбии.

По данным на 20 сентября, в Индии заразились более 93 тыс. человек, из которых 1 247 умерли, в США – свыше 41 тыс. человек (689), Бразилии – более 33 тыс. человек (739), Аргентине – более 9 тыс. человек (143), Колумбии – около 8 тыс. человек (374), Перу – свыше 6 тыс. человек (137), России – около 6 тыс. человек (142) и Израиле – 4,5 тыс. человек (30).

Великобритания

С 22 сентября страна усилит карантин в еще нескольких графствах Англии, где проживает около 4,7 млн человек.

Ограничительные меры коснутся жителей графств Ланкашир, Мерсисайд, части Мидлендс и Западного Йоркшира из-за роста количества заражений. Власти запретили встречи людей, которые не проживают вместе. Бары и рестораны смогут работать до 22.00, обслуживать клиентов можно только за столиками. Людям рекомендуют избегать посещения спортивных событий и по возможности не ездить общественным транспортом.

Ранее власти ввели ограничения для 2 млн жителей на севере Англии. 9 сентября премьер Борис Джонсон анонсировал для всей Англии запрет на собрания компаниями более шести человек в домах, парках, пабах и ресторанах. За первое нарушение новых правил грозит штраф в 100 фунтов стерлингов (54,5 тыс. тенге), сумма штрафа будет удваиваться за каждое повторное нарушение и может дойти до 3,2 тыс. фунтов (1,7 млн тенге).

Франция

Усиление карантина объявили в нескольких регионах Франции.

Префект региона Новая Аквитания призвал людей ограничить встречи с родственниками, друзьями до 10 человек и перенести различные торжества на некоторое время. Запрещено употребление алкоголя у барных стоек и в общественных местах. За несоблюдение ограничения заведениям угрожают закрытием. Нельзя включать музыку в общественных местах и устраивать вечеринки.

В Бордо власти ввели прямой запрет на собрания компаниями более 10 человек в парках и на набережных, студенческие вечеринки. Визиты к родственникам в домах престарелых ограничили до двух гостей в неделю.

Похожие ограничения анонсировали в Буш-дю-Рон, департаменте на побережье Средиземного моря. В домах престарелых визиты ограничат до одного в день и не более двух гостей одновременно.

В 27 муниципалитетах с высоким уровнем заражений запретили собираться компаниями более 10 человек в парках и скверах, вечеринки, потребление алкоголя стоя у бара или в общественных местах после 20.00, а заведениям разрешено работать только до полуночи. Компании призвали максимально перевести людей на дистанционную работу, а если это невозможно – сместить график, чтобы предотвратить скопление людей в общественном транспорте в часы пик.

Израиль

Власти Израиля с пятницы, 18 сентября, объявили полный карантин на три недели с возможностью продления. Меры будут действовать во время осенних еврейских праздников, первый из которых, Рош ха-Шана, начинают отмечать вечером 18 сентября, а последний, Симхат-тора, празднуют с вечера 9 октября до следующего захода солнца.

Люди могут отдаляться от дома на дистанцию до километра. В ее пределах можно выходить в парки, на детские площадки и для молитв в Йом-кипур (Судный день), который в этом году отмечается 27-28 сентября. Нарушать дистанцию можно только если человеку нужно идти на работу, за продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны, обрезание, в суд, в Кнессет, донорский пункт, участие в акциях протеста.

Заниматься спортом всей семьей можно, если для этого не требуется поездка на транспорте. Участники соревнований могут заниматься в спортивных центрах.

Уважительной причиной для выхода из дома считается участие в религиозных церемониях и обрядах, таких как капарот (ритуальный забой кур перед Йом-кипуром), посещение женщинами микв (ритуальных ванн), а также покупка традиционных атрибутов для праздника Суккот.
Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 – на открытых пространствах. Ограничена работа общественного транспорта и предприятий, закрыты образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы, торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Запрет на посещение Израиля иностранцами действует с середины марта. Штраф за отсутствие маски составляет 500 шекелей (61,74 тыс. тенге), за превышение допустимого количества людей в одном месте – 1 тыс. шекелей (123,48 тыс.), столько же – за отход от дома более чем на километр.

Армения

Власти Армении объявили карантин на всей территории страны с 11 сентября 2020 года до 11 января 2021 года.

В республику запрещается въезд по сухопутным границам для иностранцев, за исключением дипломатических служащих, близких родственников умерших и лиц, занятых в международных перевозках. Все въезжающие должны пройти обязательный медосмотр. Общественные мероприятия можно проводить, если количество участников не превышает 60 человек, соблюдаются меры личной защиты и дистанция между участниками в полтора метра. Граждане, выходя из дома, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

За отсутствие маски придется заплатить штраф 10 тыс. драмов (11,5 тыс. тенге). Организаторов мероприятий с участием более 60 граждан оштрафуют на сумму от 50 до 100 тыс. драмов (от 57,5 тыс. до 115 тыс. тенге), а участников – на 10 тыс. драмов (11,5 тыс. тенге). За нарушение режима въезда и выезда из зоны карантина, несоблюдение правил при осуществлении регулярных пассажироперевозок установлен штраф в размере до 70 тыс. драмов (80,5 тыс. тенге), нарушение правил изоляции и самоизоляции – от 50 до 200 тысяч драмов (от 57,5 тыс. до 230 тыс. тенге).

Венгрия

Власти Венгрии с 1 сентября закрыли границы для иностранных граждан.

По предварительной версии, эта мера будет действовать в течение одного месяца. Тем самым республика стала первым государством Европейского союза, которая вновь закрыла свои границы после того, как в июне страны Шенгенской зоны смягчили большинство ограничений на передвижения в ее пределах.

Согласно новым правилам, граждане Венгрии смогут беспрепятственно въехать в страну, если предъявят два отрицательных теста на SARS-CoV-2. В противном случае им придется провести 14 дней на карантине.

Австрия

С 21 сентября власти Австрии ограничили встречи в закрытых помещениях до 10 человек и ужесточили требования к ресторанам.

Рестораны и бары должны обслуживать клиентов только за столиками, а масочный режим распространяется также на рынки.

Напомним, в конце мая полиция Вены застала президента Австрии Александра Ван дер Беллена с женой в кафе после 23.00. Штраф за подобное правонарушение может обойтись до 30 тыс. евро. В Twitter Беллен извинился за инцидент, пообещав, что, если хозяин заведения понесет убытки, он за все заплатит.

Грузия

Власти Грузии приняли решение с 10 сентября на один месяц перенести открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров, которые должны были открыться 15 сентября, а те, что с 1 октября – на 1 ноября.

Запрещено проведение на открытых территориях социальных мероприятий – праздничных и ритуальных, среди которых празднование дня рождения, юбилеев, свадеб, поминок, собраний на культурных и спортивных мероприятиях свыше 200 человек.

В школах нельзя проводить праздничные мероприятия. Новый учебный год возобновился дистанционно 15 сентября, непосредственно в классах учащиеся смогут продолжить обучение только с 1 октября.

С 8 сентября в Батуми закрыли Дом юстиции и вещевой рынок. С 7 сентября вновь запретили на территории всей страны проводить массовые свадьбы и другие ритуальные мероприятия в закрытых помещениях.

Украина

В Украине ввели усиленный запрет на пересечение границы для иностранцев.

Отменена норма, которая предусматривала возможность въезда в Украину иностранцев, которые направлялись на территорию республики транзитом. Абзац, в котором говорится о лицах, имеющих родственные связи с гражданами Украины, изменен: к исключениям о запрете подпадают лица, являющиеся одним из супругов, родителями, детьми, бабушкой или дедом гражданина Украины. Детализированы вопросы, если люди направляются в Украину на учебу – это должны быть высшие учебные заведения.

В конце августа Украина неожиданно закрыла границы для въезда иностранцев для того, чтобы защититься от вспышки эпидемии, которую могло спровоцировать паломничество хасидов в Умань.

Турция

Власти Турции направили распоряжение об усилении карантина губернаторам всех провинций страны.

В общественных местах на всей территории республики ношение масок обязательное, включая такие пространства, как парки и пляжи. Запрещается перевозка стоячих пассажиров в городских автобусах, микроавтобусах, если при этом невозможно обеспечить соблюдение социальной дистанции.

После полуночи нельзя проводить концерты и другие развлекательные мероприятия в ресторанах, гостиницах и кафе.

Азербайджан

Особый карантинный режим на территории страны до 30 сентября продлили власти Азербайджана.

В городах Баку, Сумгайыт и в Абшеронском районе, где уровень инфицирования высок, некоторые дополнительные ограничения сохраняются. Вопросы въезда и выезда в города, где применяется жесткий карантин, будет дополнительно рассмотрен.

Власти разрешили работу репетиторов и проведение индивидуальных занятий в группах (не более 10 человек).

В Казахстане новая волна коронавируса может наступить уже в октябре. Министр здравоохранения республики Алексей Цой сообщил, в аптеки страны доставлены более 10 млн упаковок лекарственных препаратов, единый дистрибьютор обеспечил медорганизации республики месячным запасом лекарств и до 30 сентября сформирует дополнительно двухмесячный запас на сумму 24 млрд тенге.

Напомним, коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения. Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. Затем карантинные меры продлили на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением. На данный момент карантин в стране смягчен с сохранением строгих ограничений в выходные дни.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif