nedvijimost-v-krizis.png

584 просмотра

Как будет проходить сокращение госслужащих в Казахстане

Ежегодно около шести тысяч чиновников уходят в негосударственные организации, еще тысяча - на пенсию

Фото: Kursiv.kz

В этом году сокращение государственного аппарата на 8,5% из планируемых 10% будет обеспечено за счет незаполненности имеющихся и потенциальных вакансий. Об этом сообщила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова на брифинге в СЦК. 

Спикер отметила, что будет учитываться неравномерность распределения вакантных должностей по госорганам, поэтому по каждому ведомству будут проводиться отдельные расчеты. По словам Жаилгановой, в Казахстане ежегодно высвобождаются более одной тысячи единиц в госаппарате за счет выхода работников на пенсию, а также около шести тысяч человек уходят со службы в частный сектор или иные организации.

Также в рамках сокращения будут пересмотрены штат вспомогательных служб и замещаемые автоматизированными системами должности.

Руководителям госорганов будет рекомендовано при принятии решения о сокращении отдавать преимущественное право остаться на работе социально-уязвимым категориям, людям, воспитывающим двух и более иждивенцев, многодетным матерям, имеющим единственный доход, и другим. 

«Сокращение госслужбы – это не означает, что госслужащий просто переводится на другую должность. Речь идет о том, что госорганами совместно с органами занятости населения будет проведена работа по трудоустройству людей, подлежащих сокращению. То есть сокращенные сотрудники перейдут просто в другие сектора экономики, но не на госслужбу», – сказала Жаилганова

В случае увольнения сотруднику будет выплачено четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года. При этом председатель отметила, что сокращение госслужащих не повлечет за собой дополнительных расходов с бюджета, так как выплата выходного пособия будет производиться в рамках выделенных средств на содержание госоргана. 

Напомним, в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил в текущем году сократить госаппарат на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%.

Общая штатная численность госслужащих в стране составляет около 97 тыс., это 1,1% от 9,2 млн экономически активного населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif