nedvijimost-v-krizis.png

148 просмотров

Как будет проходить перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ

АО «Самрук-Энерго» выбрало модернизацию котлов

Фото: Pixabay

Алматинская ТЭЦ-2 будет переведена на газ через модернизацию котлов. В АО «Самрук-Энерго» объяснили свое решение и рассказали, почему остановились на таком варианте.

В компании отметили, что были рассмотрены четыре варианта: модернизация котлов с переводом на газ, реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования, расширение ТЭЦ-2 и строительство новой станции на газе.

«После обсуждений проблемы со специалистами, экологами, экономистами, представителями власти, единственный акционер владельца станции АО «Самрук-Энерго» выбрал приемлемый, экологичный и технически реализуемый вариант №1», – говорится в сообщении.

После реализации проекта перевода ТЭЦ-2 на газ топливная составляющая в себестоимости увеличивается в 2,2 раза, себестоимость производства теплоэнергии увеличится в 1,6 раза, расчетный тариф – на 30-40%, расчетный тариф для потребителей – на 20-25%, делятся расчетами специалисты холдинга.

В «Самрук-Энерго» раскрыли этапы согласований и утверждений проекта.

«В октябре-ноябре 2020 года будут проведены общественные слушания. Затем технико-экономическое обоснование передадут на согласование в государственную экспертизу. Потом на ее основании проект утвердят в холдинге», – подчеркивается в сообщении.

Согласно планам полная модернизация ТЭЦ-2 планируется к 2029 году, но принимая в расчет наличие восьми котлоагрегатов и метод их поэтапного перевода, уже к 2025 году часть станции будет работать на газе.

Алматинская ТЭЦ-2 – тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловой – 1411 Гкал/ч. Она принадлежит АО «Алматинские электрические станции».

АО «Самрук-Энерго» – электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В августе председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов на брифинге сообщил, что после реконструкции ТЭЦ-2 тарифы на теплоэлектроэнергию повысятся от 25% до 34%. Предварительная стоимость проекта – 98 млрд тенге.

В сентябре в холдинге рассказали об идее полного перевода станции на газ. По мнению специалистов, при таком подходе годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократится более чем на 80%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif