nedvijimost-v-krizis.png

132 просмотра

Генпрокуратура завершила следствие по массовым беспорядкам в Кордайском районе

Подозреваемые и потерпевшие приступили к ознакомлению с материалами дел

Фото: Pixabay

Следствие по массовым беспорядкам в селах Масанчи, Болан батыр и Аухатты Кордайского района завершено. Об этом сообщила Генеральная прокуратура РК в ответе на официальный запрос «Курсива».

Как отметил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Нурлан Ауганбаев, подозреваемые и их защитники, а также потерпевшие и их представители уведомлены об окончании производства следственных действий и приступили к ознакомлению с материалами уголовных дел.

Сославшись на статью 201 УПК (недопустимость разглашения данных досудебного расследования), ведомство отказалось разглашать остальные сведения по уголовным делам.

В конце марта заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кенебаев поделился со СМИ предварительными итогами расследования конфликта в Кордае.

«В рамках расследования уголовных дел санкцией суда взяты под стражу семь лиц. Сегодня на территории Жамбылской области, городов Алматы, Шымкент проведена специальная операция по задержанию наиболее активных участников массовых беспорядков. Задержано 25 лиц, среди них есть казахи, дунгане, кыргызы. Семеро из них ранее судимы», – сказал он.

Напомним, 5 февраля на автомобильной дороге в селе Сортобе в результате конфликта между представителями двух национальностей пожилому человеку были нанесены ранения.

Позже, 7 февраля, один из жителей села Сортобе, находясь за рулем автомобиля Honda Odyssey, не подчинился требованию полиции и проехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе со своими родственниками применил физическую силу к полицейским.

В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества.

По данным Генпрокуратуры РК, погибли 11 граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских, повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif