nedvijimost-v-krizis.png

93 просмотра

Генпрокуратура прокомментировала дело осужденной на пожизненное казахстанки

Акжаркын Турлыбай не опротестует приговор, если Китай выдаст ее Казахстану

Фото: пресс-служба МИД РК

В случае выдачи Китаем гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай на родину защита осужденной не станет оспаривать уже вынесенный приговор. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры РК на официальный запрос «Курсива».

Она осуждена китайским судом на пожизненное заключение по обвинению в контрабанде наркотиков.

«В текущем году в наш адрес поступало обращение защитника Акжаркын Турлыбай Сункара Нурмагамбетова о том, что при условии письменного согласия осужденной на перевод в Казахстан для дальнейшего отбытия наказания сторона защиты не будет настаивать на оспаривании китайского приговора», – констатирует и. о. начальника департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Айбек Нурахметов.

В связи с этим Посольству РК в Китае дано поручение об истребовании справки о вступлении в законную силу китайского приговора, а также о возможности получения от Турлыбай письменного заявления на передачу, отмечается далее.

На вопрос, в какие сроки может завершиться процедура передачи, в ведомстве ответить затруднились.

«Учитывая, что окончательное решение будет приниматься компетентными органами Китая, определить возможную дату завершения процедуры передачи не представляется возможным», – подчеркивается в документе.

Также Генпрокуратура уведомила, что условия передачи осужденных между Казахстаном и Китаем, а также об отказе в ней предусмотрены договором между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц от 22.02.2011 года.

Напомним, в казахстанском законодательстве есть статья, по которой в Китае осудили Акжаркын – 297-я статья Уголовного кодекса «Сбыт и перевозка наркотиков», по которой также предусмотрено пожизненное лишение свободы.

В начале сентября заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК рассказал, что в ведомство не поступало официального заявления о передаче Турлыбай в Казахстан.

Позже адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов заявил, что поднимал вопрос о возвращении Турлыбай путем обращений в генеральную прокуратуру и министерство иностранных дел.

Напомним, в 2014 году Акжаркын Турлыбай отвозила брендовую одежду из Гуанчжоу в Малайзию, для чего ей надо было вылететь из Алматы в Китай. За передачу вещей гражданин Нигерии пообещал девушке вознаграждение. При попытке вылета из Гуанчжоу Турлыбай задержали, а в сумке обнаружили наркотики. Девушка настаивала на том, что ничего не знала про наркотики, нигерийца так и не нашли.

В июне 2015 года суд приговорил ее к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков. В 2016 году приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Как ранее писал «Курсив», 27 декабря прошлого года Гуанчжоуский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы Турлыбай без изменений. По данным МИД РК, в заседании приняли участие адвокаты, консул посольства Казахстана в КНР. Приговор суда вступил в силу по истечении 10 дней.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif